Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Category:

Никак не могу успокоиться

Если подумать, то польза матклассов и кружков должна быть прежде всего в том, что они позволяют своим участникам иметь некое математическое детство. А проблема пресловутого шока первого соприкосновения с формальными математическими курсами в университетском стиле -- в том, что его жертвы (т.е., прежде всего, те, кому математического детства не досталось) не приобретают ощущения, так сказать, соотношения формы и содержания в рамках читаемых таким образом дисциплин.

Кстати, по моей небольшой выборке можно предположить, что выпускники физических факультетов, впервые всерьез увлекшиеся математикой после получения физического образования, подвержены особенно высоким рискам. Стремление мыслить формально при неумении рассуждать корректно -- та еще гремучая смесь. Стремление мыслить формально в отсутствие ощущения того, какое и каким образом предметное содержание стоит за математическими формализмами -- немногим лучше.

Чем теперь им всем помочь, непонятно. Из возраста, в котором я клеил многогранники и ходил на кружок по p-адическим числам, они уже выросли. Из возраста, в котором впечатляются неприступностью многих просто формулируемых математических задачек, тоже. Непонятно, в общем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments