Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Categories:

Жизнь в профессии

Впервые услышав (в самом нежном возрасте, естественно) определение группы, я думал, что называется -- "куда оно? какая вещь пустая!" Узнав о смежных классах и теореме Лагранжа (порядок подгруппы делит порядок группы), я переменил свое мнение.

Впервые увидев (в несколько менее, но тоже еще довольно нежном возрасте) определение категории, я думал то же самое. Узнав об универсальных объектах и категорных конструкциях, я переменил свое мнение.

Теперь я специализируюсь на изобретении новых определений, и, в особенности, новых определений категорий.

В юности я стремился писать ясно, прозрачно и кратко. Мне не удавалось писать сколько-нибудь длинные или сложно организованные тексты.

Теперь моя научная работа по большей части проходит в форме написания очень длинных и сложно организованных текстов. Ключевые идеи могут быть по-прежнему просты и прозрачны, но будучи совершенно непривычны и собраны в большом числе вместе, они составляют неприступное чтение.

Где-то, может быть, еще в подростковом возрасте одной из самых важных для меня идей было -- что высказывающийся должен, прежде всего, иметь, что сказать, знать, что он хочет сказать. Это во многом так и осталось, но все же теперь я далеко не всегда себе представляю, к чему придет и чем закончится текст, который я начинаю писать.

... Отношения исследователя со своим предметом -- довольно амбивалентная штука. Задачи "остаться самим собой" и "решить проблему X/осуществить проект Y" -- в конечном счете, несовместны, и между ними идет трудная борьба.

Отказ от важных дел в пользу интересных сам по себе уже представляет собой неслабый шаг с далеко идущими последствиями. Дальнейший переход от интересных занятий к приятным выглядит шагом еще более далеко идущим.

Стремясь заниматься почти исключительно тем, что мне больше всего интересно в каждый конкретный момент, я испытал в жизни немало боли. Что предстоит испытать тем из наших студентов, которые стремятся, кажется, заниматься исключительно приятным -- я затрудняюсь себе вообразить.

Не говоря уже, чем им можно помочь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments