Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Category:

Люди бывают разные

Вынесенное в заголовок высказывание приписывается школьнику математического класса, где я, в бытность свою студентом-младшекурсником, немного преподавал. Мальчик этот погиб летом после выпуска из школы, в процессе попытки поступления в вуз.

Как говорится в одном из рассказов Честертона,

"Вы спросите меня, почему я принимала столь гнусное ухаживание. Я отвечу, отклонить его я могла лишь одним способом, - объяснив все мужу, но есть на свете такое, что душе нашей не дано, как телу не дано летать. Никто не мог бы объяснить это моему мужу. Не сможет и сейчас. Если вы всеми словами скажете ему "Чэмпион хочет украсть у тебя жену", - он сочтет, что шутка грубовата, а что это отнюдь не шутка - такая мысль не найдет доступа в его замечательную голову." http://tainoe.o-nas.info/index.php/humor/111-braun/869-braun25

В полном соответствии с заголовком выше, разным людям не даны разные вещи. Не так уж мало встречается и таких, которым не дано само понятие о том, что люди бывают разные. Объяснить им это невозможно. Вопреки всякой очевидности, они будут продолжать мерять всех по себе, и мысль о том, что мерка не подходит, доступа в их головы не найдет.

Мне как человеку -- как бы это сказать, -- может быть, несколько больше, чем это обычно бывает, отличающемуся от многих других, -- иметь дело с гражданами с указанным дефектом особенно трудно. Моя бабушка, например, обладает этим свойством (и я-таки практически не могу с ней общаться).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments