Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Про инвалидов

Интересный разговор -- http://www.snob.ru/selected/entry/49495 (via http://snorapp.livejournal.com/1216874.html )

И. Я.: ... Наверное, отстранение — это свойство людей слабых. Как ты думаешь, Люсь?

Л. У.: Ну, я думаю, что просто это свойство эгоцентриков, которые не желают, чтобы их мир был нарушен. Забавно, что вывод-то оказывается противоположным: это не инвалиды фальшивят, улыбаясь, а они отгораживаются от жизни, не желая ее принимать во всей ее реальности. Это они, а не инвалиды, выстраивают себе искусственную жизнь.


Я думаю, что я выстраиваю себе искусственную жизнь. Я живу в искусственной среде академии и нежизнеспособен вне нее. Вне математики и ее преподавания от меня нет никакого толку. Это еще слишком слабое утверждение: точнее будет сказать, что от меня нет никакого толку вне научных исследований в высокоабстрактной чистой математике в стиле второй половины двадцатого века + аналогичного преподавания, ориентированного на подготовку чистых ученых.

Я живу в искусственной среде технической цивилизации. Я не могу работать без компьютера; в последние десять лет, и без интернета не могу. В этом отношении я сделал шаг вперед по отношению к предыдущим поколениям математиков, которые не могли обойтись всего лишь без писчебумажных принадлежностей и библиотеки. Зато так же, как и они, я не могу ничего объяснить аудитории из более чем трех человек без доски и мела (или их функциональных аналогов).

... Я думаю, что выстраивать себе искусственную жизнь естественно для человека, а "жить естественной жизнью" (что бы это ни значило) -- неестественно. Что природа человека подразумевает жизнь в искусственной среде, специально для себя созданной. Я думаю, что отстранение -- это свойство людей, которые не желают, чтобы их мир был нарушен; а желание сохранить свой мир от вторжения -- это свойство людей, живущих своей жизнью, а не фантомами популярной идеологии и ее пропаганды.

Я думаю, что "принимать жизнь во всей реальности" не дано человеку, а "отгораживаться от жизни" свойственно людям, стремящимся внести в этот мир что-то новое -- будь то детей, вещи или идеи -- в противоположность пережевыванию предзаданной "реальности". И что каждый сам принужден выбирать и выбирает, что принимать и от чего отгораживаться.

Я думаю, что жизнь измеряется не адаптированностью и "естественностью", а продуктивностью и индивидуальной самореализацией. Каковой и желаю себе и всем остальным, будь они хоть инвалиды, хоть кто.

Update: http://tsvetna.livejournal.com/2410682.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments