Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Category:

Июль 1998 -- 7

Мыслилось это сочинение как некий образец жанра. Это был смертный приговор мне от имени дьявола. Весь текст писался, разумеется, ради единственной намеренной опечатки в главном слове.

Дьявол пишет смертный приговор, но, зная, что приговор беззаконный, оставляет себе отмазку в виде опечатки в слове "смерть". Смысл постановляющей фразы, тем более в контексте констатирующего абзаца, совершенно ясен, но формально можно делать вид, что как бы ничего не сказано, поскольку такого слова нет. Автор приговора рассчитывает подставить исполнителя, который, разумеется, сделает, что от него ожидается, не заметив опечатки.

Дьявол -- это такой предельный крайний случай или символ такового, общая же идея состояла в том, что всякая коммуникация происходит как бы одновременно на нескольких уровнях и нескольких языках. В пределе, у текста есть язык смысла слов и фраз, с одной стороны, и знаков препинания и опечаток, с другой. В раю доминирует первый, в аду -- второй.

Вообще, честная коммуникация отличается от бесчестной тем, что в честной разные языки и уровни передают некие согласующиеся между собой смыслы, в то время как в бесчестной -- противоречащие один другому и несовместные.

... Мой научный руководитель, из ощущений от годичной давности переписки с которым я произвел эту идею про опечатки, был известный дисграфик.
Subscribe

  • Пятнадцать лет в трехлетних периодах

    март 2006 -- февраль 2009: книжка по полубесконечной гомологической алгебре в основном написана, основные результаты ее (теорема сравнения с…

  • Десять лет назад

    В феврале 2011 года на Архиве одна за другой обновлялись версии моего тогда-нового препринта про матричные факторизации и относительные особенности…

  • Закон о запрете свободного просвещения в России

    Я когда-то давно взял себе за принцип не подписывать никаких обращений к российским властям, кроме мотивированных насущными соображениями гуманности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments