Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Category:

Становление математика

Некоторое время вы просто учитесь: что-то удается изучить, что-то -- не вполне или даже совсем нет. Что-то впечатляет больше, что-то меньше, что-то нравится, что-то -- не очень. Потом вы становитесь амбициозный молодой человек (если не девушка), уже решивший для себя все важнейшие вопросы жизни, и идете завоевывать мир.

Вы подходите к переднему краю человеческого знания с уверенностью в том, что надо делать и как. Вы беретесь и делаете, и разумеется, у вас не получается абсолютно ничего отдаленно похожего на то, чего вы хотели сделать. Если вы мыслите достаточно отчетливо и строго, вам легче, потому что у вас на пути меньше миражей и тяжелых переживаний при расставании с миражами. Если вы мыслите менее отчетливо, вам труднее, но в любом случае картина со временем вырисовывается та же самая.

У вас получаются мелочи (может быть, не лишенные приятности), пустяки, незначительные вещи -- по вашим собственным меркам. Вы начинаете сомневаться в том, что у вас когда-либо получится что-либо существенное.

Правда состоит в том, что предмет велик и в нем есть место для людей с разными мировоззренческими и эстетическими позициями; есть и для вашей. Другая часть правды в том, что когда вы в юности говорите о своих намерениях и планах, вы не понимаете, о чем вы говорите.

Что вы хотите сделать, вы можете знать заранее. Что из этого возможно и осуществимо, вы узнаете из опыта работы и многочисленных попыток, мелких достижений и крупных неудач. Этот опыт станет порождением вашей собственной жизни в предмете, результатом столкновения ваших убеждений с математической реальностью. Может быть, через пять, десять и двадцать лет такой жизни вы останетесь верны вашим первоначальным взглядам. Может быть, нет; может быть, вам покажется, что сам вопрос не имеет смысла.

В любом случае, то видение предмета, которое у вас будет на выходе из этих испытаний, важнее и подлиннее, чем то, которое было на входе. Дело вовсе не в том, что через двадцать или сорок лет у вас будут за плечами результаты, статьи и теоремы. Дело в том, что предмет мудрее человека. Вы жили, работали в нем, учились у него -- ближе к концу жизни вы будете знать, чему вы у него научились.

Лично вы, я имею в виду; ибо другие люди научатся у того же предмета совсем другим вещам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments