Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Category:

Политика

Конечно, я прежде всего теоретик, абстрактный мыслитель; мой интерес к политике, как и ко всему на свете, носит теоретический характер. И конечно, в этом смысле большой масштаб мне интереснее, чем малый -- дела российские, американские, международные представляют более увлекательные предметы для осмысления, чем ближайшая песочница вроде своего факультета или даже мировой математики.

Тем не менее, я очень удивлялся, когда мне говорили (а мне говорили), что я "не интересуюсь политическими вопросами" (в смысле локальной научной политики) -- пока не сообразил, что говорящие понимают под политикой нечто довольно противоположное тому, что понимаю под таковой я. К сожалению, в песочнице, в еще большей степени, чем на международной арене, под интересом к политике понимается стремление к извлечению личной выгоды из политических аспектов общественных отношений. До этого мне, действительно, дела нет.

Для меня политика -- это сфера принесения себя в жертву своим ценностям и убеждениям, их воплощению в реальном мире. Формулировка эта не подразумевает заведомого одобрения или осуждения -- тут уж смотря у кого какие ценности, и какие средства к их воплощению выбираются. Дело это опасное и чаще вредное, чем полезное. Но все остальное, по мне -- это вообще не политика, а просто паразитизм и мелкое шкурничество.

Так вот, хотя я прежде всего теоретик и предпочитаю размышлять, нежели действовать, но я считаю себя в принципе вполне способным к политическому действию на практике. Я могу иногда, если очень нужно, сделать внятный, нетривиальный политический ход, рассчитанный и опасный; провести продуманную, последовательную линию, и так далее.

Дело это болезненное, требующее самоотдачи и приносящее большие отрицательные материальные дивиденды, но в конечном итоге это одна из форм творческой самореализации человека с врожденным интересом к сфере политического. Делаются такие вещи в надежде, что от них будет польза будущему человечества, или мирозданию, или что-то в этом роде. Где там на самом деле польза и где вред -- это уже нужно обсуждать абстрактные принципы или конкретные ситуации, но в любом случае что-то более предметное.

Впрочем, есть и более приземленное объяснение. Году в 2003 мой приятель Денис Г. спрашивал меня, что он не понимает, зачем я занимаюсь политикой, на что я ответил -- иногда не хочется жить, а хочется умереть, вот, поэтому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments