Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Category:

Научный метод

http://shkrobius.livejournal.com/333622.html?thread=2929974#t2929974

Интересно (и как-то неожиданно), что попытка описать мои собственные методы научной работы (по ссылке) лучше всего укладывается в рамки метафоры военной стратегии, военной кампании. Только без элемента обмана, зато с повышенным элементом неизвестности (карты местности нет, можно только догадываться), и против относительно пассивного противника.

Нужно обеспечить и поддерживать рутинное продвижение фронта на умеренно важных и не слишком сложных участках, регулярное занятие каких-то третьестепенных высоток, и т.д. С тем, чтобы постепенно окружить важнейшие цели, ради которых ведется кампания. Все равно почти все позиции в конце концов приходится штурмовать ценой изнурительных усилий, но если хорошо подготовиться, провести разведку, наступать с нескольких сторон сразу, есть надежда на успех. Если атака не удалась, усилия практически полностью пропадают даром, приходится возвращаться на исходные позиции. Стратегические точки, в которых окопался противник, препятствуют дальнейшему наступлению; если удастся овладеть такой целью, может открыться возможность быстро продвинуться далеко вперед.

Противник не то, чтобы вполне пассивен: только что утраченную позицию он изо всех сил пытается вернуть, контратакуя (поиск ошибок в новом рассуждении). Время от время даже и то, что казалось прочно занятым, оказывается утраченным (ошибки могут обнаруживаться и в старых рассуждениях, иллюзорными могут оказываться и результаты, которые давно привык считать установленными).

Уже занятыми территориями тоже надо заниматься (записывать, публиковать, отвечать на вопросы по опубликованным текстам), иначе контроль за ними будет с прошествием времени утерян просто по факту (даже если в рассуждениях ошибок не было, они забудутся и т.д.)

Стратегический аспект (выбор направления движения, промежуточных задач и т.д.) играет, конечно, важнейшую роль во всем этом деле. Выбор конечных целей играет еще большую роль, но чем важнее цели, тем менее рационален, более интуитивен и в конечном итоге вообще почти неподконтролен сознанию и воле оказывается их выбор. На самом верхнем стратегическом уровне решения принимаются непонятно чем -- генами там, детскими впечатлениями, или чем-то в этом роде. Ну, как выбор, становиться ли математиком или физиком. Зависят от того, чем ты (в смысле, я) являешься, а не от того, что ты там для себя решишь в какой-то там момент. При этом эти решения вполне могут оказаться неудачными, а их последствия -- довольно роковыми.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments