Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Category:

Будановские психиатры

http://www.svoboda.org/ll/hr/0602/ll.062002-1.asp

"Права человека" [20-06-02]

Прошлое психиатров - авторов экспертизы Юрия Буданова

Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Ростове-на-Дону - Сергей Слепцов, и в Москве - Кристина Горелик. Она беседовала с главным редактором правозащитного информационного агентства "Прима" Александром Подрабинеком и президентом Независимой психиатрической ассоциации Юрием Савенко.

Петр Вайль: В среду зал заседаний суда, где проходит процесс по делу полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, покинули потерпевшие и их адвокаты. Защита возмущена тем, как ведется процесс, и считает абсурдным поведение обвинителей, фактически потребовавших оправдать подсудимого. С подробностями наш корреспондент в Ростове-на-Дону Сергей Слепцов:

Сергей Слепцов: Завершающая стадия судебного процесса по делу российских офицеров Юрия Буданова и Ивана Федорова - прения сторон - обернулась настоящим противостоянием защиты потерпевших и государственного обвинителя. Родители убитой подсудимым Будановым Эльзы Кунгаевой Виса Кунгаев и Роза Башаева обвинили военного прокурора Сергея Назарова в том, что он защищает подсудимого, а весь состав суда, по их мнению, грубо нарушает их права. Нарушение своих конституционных прав семья Кунгаевых видит, прежде всего, в том, что суд отклонил их многочисленные ходатайства о дополнении материалов судебного следствия и отказался от рассмотрения материалов, которые, по мнению семьи Кунгаевых, свидетельствуют о причастности подсудимого полковника Буданова к бессудной казни еще четверых чеченцев - жителей села Варанды.

Отец убитой девушки Виса Кунгаев, выступая в судебном заседании, заявил: "Нам в суде обрезали язык". Защитники потерпевших адвокаты Станислав Маркелов и Абдулла Хамзаев заявили сегодня суду, что не считают возможным для себя продолжить участие в судебном процессе и демонстративно покинули зал судебного заседания. Вместе с ними зал суда покинула и вся семья убитой девушки Эльзы Кунгаевой. В судебном заседании объявлен перерыв. Однако, согласно нормам УПК Российской Федерации, судебное заседание может быть продолжено и без участия потерпевшей стороны и ее адвокатов.

Петр Вайль: Главная причина, по которой Юрий Буданов может быть оправдан судом - результаты психиатрической экспертизы, проведенной в Институте судебной медицины имени Сербского. Эксперты заключили, что в момент совершения преступления обвиняемый был невменяем. Независимые наблюдатели, эксперты и правозащитники, отмечают, что среди медиков, проводивших экспертизу, были те самые специалисты, которые в свое время проводили психиатрическое освидетельствование советских диссидентов. Рассказывает Кристина Горелик:

Кристина Горелик: Комиссию врачей из Института имени Сербского, проводивших психолого-психиатрическую экспертизу полковника Буданова, возглавляла профессор Тамара Печерникова. По словам главного редактора правозащитного информационного агентства "Прима" Александра Подрабинека именно Печерникова в годы советской власти принимала активное участие в политическом преследовании диссидентов:

Александр Подрабинек: Эта фамилия очень хорошо известна диссидентам 70-х-80-х годов, ее подписи стоят под многими экспертными заключениями, которые обрекли диссидентов на мучительные годы пребывания в психиатрических больницах тюремного типа и общего типа.

Кристина Горелик: У вас есть какие-то документы, которые подтверждали бы причастность профессора Печерниковой к политическим преследованиям диссидентов?

Александр Подрабинек: Есть очень большое количество свидетельств людей, которые были на экспертизе в Институте Сербского, которых осматривала доктор Печерникова, которым она выставляла диагнозы, как правило, это была вялотекущая шизофрения, также и другие диагнозы. Но есть и более надежные документы, еще в начале 70-х годов Владимир Буковский опубликовал ряд судебно-психиатрических экспертиз по делам диссидентов, которые проводились в Институте Сербского, они были тогда же опубликованы в самиздате и за границей, и в частности, есть экспертизы, которые подписывала доктор Печерникова. Я могу, к примеру, сказать, что Печерникова была экспертом у Натальи Горбаневской, это известная поэтесса, ныне журналистка и член редколлегии парижской газеты "Русская мысль". Она была 25 августа 1968-го года на демонстрации на Красной площади в связи со вводом армий стран Варшавского договора в Чехословакию. Позже она была привлечена к ответственности за распространение клеветы на советский строй и доктор Печерникова подписала ей диагноз "шизофрения", после чего Наталья находилась в Казанской спецпсихбольнице. Ее подпись стоит под экспертным заключением на Вячеслава Игрунова, ныне депутата фракции "Яблоко" Государственной Думы России, а в 1976-м году он был арестован за распространение самиздата, работ Солженицына, Сахарова и Амальрика, также привлечен к ответственности по той же статье, что и Горбаневская, находился в Институте Сербского, где доктор Печерникова проставила ему диагноз "хроническая шизофрения". Я могу называть и другие фамилии - Виктора Кузнецова, художника, также он был за распространение самиздата привлечен к ответственности по статье "антисоветская агитация и пропаганда", также был в Сербского, и также ему доктор Печерникова выставила диагноз "вялотекущая шизофрения". Иван Яхимович - филолог... Достаточно большое количество людей.

Кроме того, Тамара Печерникова выходила как бы немножко и за рамки своей постоянной работы, вот такой палаческой работы, она выступала свидетелем обвинения на суде у Александра Гинзбурга, члена Московской Хельсинской группы и распорядителя фонда помощи политзаключенным, в 1978-м году она на суде давала показания по тем эпизодам, которые касались использования психиатрии в политических целях - об этом писалось в документах Московской Хельсинкской группы, была она и у меня свидетелем обвинения и давала показания против меня тоже. Меня судили в 1978-м году по статье 190-прим - "клевета на советский государственный и общественный строй" - за книгу "Карательная медицина", в которой собраны, задокументированы случаи использования психиатрии в политических целях.

Мне, по опыту, обстоятельствам этого дела совершенно ясно, что понадобились эксперты, которые легко выполняют политические заказы. А кто же может справиться с этим лучше, чем доктор Печерникова, у которой такая стойкая репутация, и которая хорошо известна именно как каратель от психиатрии.

Кристина Горелик: Профессор Кондратьев также входил в состав экспертной комиссии, признавшей полковника Буданова невменяемым на момент совершения убийства чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. О Кондратьеве говорит президент Независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко:

Юрий Савенко: Что касается профессора Кондратьева, то он замешан в нескольких делах, которые я знаю, например, дело Петра Савченко. Начиная с 1995-го года, профессор Кондратьев возглавил антикультистское движение в нашей психиатрии, пытаясь доказать, что религиозные организации приносят крупный вред психическому здоровью, пользуясь той же самой технологией, что в 70-е - 80-е годы. В отношении религиозных организацией на протяжении последних семи лет вовсю повторилась и продолжает повторяться технология посадок, объявления душевнобольным или причастности психиатрии к совершенно не имеющим отношения к этому делу вещам.

Кристина Горелик: Сегодня, по мнению Юрия Савенко, Институт имени Сербского возвращается к практике советской карательной психиатрии также в политических делах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments