Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Category:

Winchester, Massachusetts

Дело было зимой 95-96 годов. В Бостоне погода неустойчива вообще, и вдвойне неустойчива зимой; в январе запросто может быть как +15, так и -15 по Цельсию. Годом раньше, когда я впервые попал в Америку, в конце декабря в Бостоне было как раз +15. Но вечер, о котором пойдет речь, выдался морозным. Настоящей зимней одежды у меня с собой не было, и одет я был в то, что в Москве носят в межсезонья. Я только что приехал учиться в аспирантуре в Гарварде предшествовавшей осенью.

Настроение у меня было грустное, так что я вышел из своего департмента и отправился гулять, известным способом "куда глаза глядят". Карта окрестностей у меня была при себе, конечно. Сначала я пришел прямо по Mass Ave в Арлингтон, а каков был дальнейший маршрут, о том история умалчивает. Почувствовав себя замерзшим, я заходил в ближайший магазинчик минут на 5-10 согреться, а потом шел дальше, и так несколько раз.

В конце концов, я обнаружил себя посреди спального района в городе Winchester (как это произносится -- Винстер, что ли? Или Винчестер?). Время приближалось к 10 вечера, и пора было уже выбираться домой. Народ в домиках вокруг явственным образом укладывался спать. Я обнаружил себя ходящим одними и теми же улицами по кругу. Я был уже сильно замерзший, и сердце давало о себе знать. Я вынул карту, но мои пальцы одеревенели и отказывались ее разворачивать. Это не имело значения -- места, где я находился, все равно на этой карте не было.

Обращаться к местным жителям мне казалось не очень перспективной затеей -- по моим представлениям, меня могли принять за опасного преступника. Дожить до утра на этих улицах, как я прикинул ситуацию, мне не светило. Надо было что-то придумать. Я стал думать, и придумал.

Большинство машин в сердце спального района вечером едут внутрь района извне, со стороны каких-то важных дорог. Если каждый раз идти в направлении, противоположном тому, в котором проехало большинство встреченных машин, можно выйти на какую-нибудь более важную дорогу, а там уже сориентироваться по указателям в направлении Кембриджа. Я так поступил, и действительно вышел на какую-то дорогу, которая куда-то вела.

Возвращаться пешком в Кембридж мне не пришлось. Рядом со мной остановилась машина, и водитель пригласил меня сесть. Он объяснил, что работает "профессиональным шофером" (не путать с таксистом) и вез своего клиента вглубь спального района, когда заметил меня; а на своем обратном пути остановился, чтобы меня подобрать. Мы разговорились, и оказалось, что он не пошел в математике дальше прекалькулюса, зато немного знает русский. Он оставил мне свою визитку со своим именем, написанным от руки кириллицей, и я потом много лет возил ее с собой по разным городам и странам, пока она не подевалась куда-то в конце концов. Он не повез меня ко мне в Кембридж, но подбросил до ближайшей станции метро.

Собственно прогулка продлилась часа четыре, наверно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments