Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Categories:

Возвращение к норме

Многие предпочли бы остаться в докризисном времени, или если это невозможно, то хотя бы побыстрее вернуться в докризисное время и забыть о ковидной панике как о страшном сне. Тут вопрос, что именно выбирается как важнейшие характеристики докризисного времени.

Возможность путешествовать, ездить по своей стране и за границу? Но в моей жизни были длительные периоды, когда я оставался в одном городе почти безвыездно. Возможность посидеть в кафе или ресторане? Да, это важный и чувствительный аспект, но в конце концов, можно себе представить, что я обеднел и у меня нет больше денег на рестораны (а на то, чтобы забрать еду из ресторана домой и съесть ее дома деньги почему-то есть...)

Возможность в любой момент по желанию выйти на улицу и гулять по улицам, в конце концов? Вот, в Австрии уже запретили непривитым гулять по улицам. Но мне в моей жизни приходилось проводить недели и месяцы в психушках, откуда нельзя было просто так выйти на улицу. В конце концов, локдаун -- это частичная форма домашнего ареста, а домашний арест -- это мягкая форма тюремного заключения. Но тюрьмы существовали и до 2020 года.

Разумеется, тюремное заключение наносит тяжелый удар по здоровью человека; и даже частичные формы домашнего ареста, локдауны и комендантские часы, наносят такой удар. Но в ударах по здоровью как таковых нет ничего нового, ничего такого, чего не существовало до ковидной паники. Некоторые люди преждевременно старели, болели и умирали преждевременной смертью во все времена, и в будущем это всегда будет случаться с той или иной вероятностью.

Настоящий разрыв с докризисной нормой -- это 1. принудительное ношение масок, и 2. проверка санитарных документов, в особенности даже не при пересечении границы, а просто при перемещении по своему населенному пункту и при входе в заведения. Вернуться к докризисной норме -- значит добиться отмены масочного режима или перестать подчиняться ему. Остаться в докризисной норме -- значит не пользоваться ковидными санитарными документами; еще лучше вообще не получать и не иметь их.

Придется сидеть под частичным домашним арестом? Ну, что ж... Как говорится, бывают времена, когда честному человеку самое место в тюрьме.
Subscribe

  • Лучше сифилис

    Как и ожидалось, при выборе между вирусом и паникой вирус показал себя гораздо предпочтительнее. Трудно себе представить, до каких еще гибельных,…

  • "Социальная справедливость" как бесчестная игра (но не единственная)

    Вообще говоря, "социальная справедливость" -- это частный случай. Бесчестная игра правит современным миром. Но частный случай очень характерный.…

  • Наше цивилизованное время

    Это в раньшее дикое время задача госпиталей (многие из которых, кстати, являются коммерческими учреждениями) была в том, чтобы лечить людей. В наше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment