Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Category:

Гигантомания

В гигантомании есть что-то тупиковое. Раз за разом, отвечая на вопрос, о чем идет речь в какой-то моей работе и чем это отличается от другой моей работы, я говорю о том, что предмет слишком обширен, и может быть описан только частично, кусками. Типа, этого слона нельзя изобразить целиком, можно только с какой-то одной стороны на него посмотреть.

Каждый следующий длинный текст в чем-то обобщает предыдущий, но в чем-то другом он сужает общность -- иначе слишком сложно, слишком длинно, не напишешь, не прочтешь... Новый текст отличается от предыдущего тем, что какой-то элемент большой картины добавлен, зато другой элемент убран.

С одной стороны, это неудивительно в ситуации, когда один человек пытается совершить революцию такого масштаба, на которую на самом деле нужны несколько десятков человек. Нужны ли?

Является ли эта гигантомания окончательным итогом или промежуточным этапом? Я уйду со сцены когда-нибудь, и всего-то и останется, что понятие производной категории второго рода для матричных факторизаций и понятие контрамодуля над топологическим кольцом. В лучшем случае. Может быть, еще два-три отдельных элемента, если сильно повезет.

А самые длинные и трудные тексты мои никто никогда читать не будет, потому что они вообще промежуточный продукт, а не окончательный. Просто длинная дорога моя к относительно простым вещам пролегла таким образом, через вещи слишком сложные.

Это правильно, так и должно быть? Или это плохо, и должно быть совсем не так? Может быть, большая целостная картина, а не только отдельные элементы, должна быть разработана и передана следущим поколениям? Если так, то мои ресурсы, боюсь, катастрофически недостаточны...
Subscribe

  • Лучше сифилис

    Как и ожидалось, при выборе между вирусом и паникой вирус показал себя гораздо предпочтительнее. Трудно себе представить, до каких еще гибельных,…

  • "Социальная справедливость" как бесчестная игра (но не единственная)

    Вообще говоря, "социальная справедливость" -- это частный случай. Бесчестная игра правит современным миром. Но частный случай очень характерный.…

  • Наше цивилизованное время

    Это в раньшее дикое время задача госпиталей (многие из которых, кстати, являются коммерческими учреждениями) была в том, чтобы лечить людей. В наше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments