Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Categories:

Природа математики

https://posic.livejournal.com/1783330.html

Жизнь вообще полна загадок. В смысле, полны загадок фундаментальные аспекты бытия. Современный человек разучился удивляться и готов принимать на веру первые попавшиеся произвольные и ложные объяснения. Вооружившись таковыми, он разрушает то, чего не может объяснить.

Нет объяснения существованию мира, существованию жизни, разумной жизни и т.д. На мой взгляд, математика стоит в том же ряду. Ее существованию и природе нет объяснения. То есть, могут предлагаться и предлагаются самые разные объяснения, от Божьего промысла до эволюции, но все они, в зависимости от интерпретации, либо ничего не объясняют и прямо признают это, либо предлагаемые — чтоб не сказать навязываемые --- объяснения просто ложны и разрушительны. Я предпочитаю объяснения первого рода, нежели второго.

Можно сказать, что математический мир создан Богом, чтобы люди его изучали. Можно сказать, что математика — это особый род литературы, а числа, узлы и прочие математические объекты — это литературные герои математического повествования. Оба объяснения мало что объясняют, но они скромно признают наличие загадки, а не с наглой самоуверенностью отрицают ее. Этим они мне нравятся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments