Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Categories:

В конце концов, в чем разница

между новым текстом про полубесконечности и предыдущим? Тем, который 11-13 летней давности?

Разница в том, что новый текст ближе к мейнстриму. Можно сказать, что он заполняет собой промежуток между предыдущим текстом и более-менее отчасти мейнстримными сюжетами; может служить таким мостом. В общем, он увеличивает связность.

Кроме того, он реалистичнее в социальном плане. Вряд ли специалисты по геометрической теории представлений могут выучить коалгебры, полумодули и контрамодули. Это практически невозможно себе представить. Коалгебры -- вообще такая вещь в себе, контринтуитивная и неблагодарная, типа лунного пейзажа или пустыни. Усилий вложить в их освоение нужно много, перспектива их окупаемости сомнительна.

Целевой аудитории у монографии 2010 года по полубесконечной гомологической алгебре никогда не существовало и не существует. Была и остается только (контр)социальная цель -- поднять алгебру до уровня, когда такая аудитория появится. Но те же специалисты по геометрической теории представлений могут выучить, что на некой экзотической производной категории определена операция, соединяющая *-ограничение и !-ограничение на диагональ, одно из них по слою, а другое по базе.

Целью монографии 2010 года было занятие концептуальных, технических высот, господствующих над местностью. Поднявшись на эту вершину, можно было спуститься в богатую долину матричных факторизаций. Дальше, перевалив через контрагерентные копучки, можно было попасть в Беэр-Шеву (в смысле, MGM-двойственность), Брно и Прагу, Падую и т.д. Целью многих последующих текстов, и в особенности недавних, видится мне прокладка коммуникаций по очерченной таким образом территории.

Мои работы периода эмиграции менее оригинальны, чем препринты 2007-14 годов -- даже если мерять оригинальность сравнительно с работами других авторов, тем более -- с моими предшествующими работами. Так и новый длинный текст про полубесконечности кажется существенно менее оригинальным, чем старый. В частности, и потому, что он ближе к престижной, "столичной" области, где работают сильные люди.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments