Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Category:

Семь лет назад

11 мая 2014 года я прилетел из Москвы в аэропорт Бен-Гуриона. Я поселился в снятой по букингу квартире-студио на (любимой с тех пор) улице Бен-Иегуда в Тель-Авиве. Дорогущее жилье это предназначалось для отпускников-курортников, и в самом деле, находилось в двух шагах от пляжа. Но к морю я не ходил, а ходил в лавки и конторы, звонил по телефону, ездил и встречался с людьми. До конца месяца я сделал по докладу в четырех израильских университетах (вернее, в трех университетах и институте Вейцмана) -- https://posic.livejournal.com/1067338.html .

За последующие четыре с половиной года в Израиле я успел пожить в Кфар-Саве, Беэр-Шеве, Реховоте и Бат-Яме, несколько раз бывал у родственников в Нешере и Ашкелоне, и у друзей или по делам в Иерусалиме, но эмоциональная привязанность у меня осталась к Тель-Авиву и Хайфе. В Хайфе, на улице Алленби, я прожил бОльшую часть этих лет -- сперва полгода (октябрь 2014 -- март 2015) в общежитии Техниона, а потом в большой съемной квартире в старом доме напротив этого общежития. Там я ходил в "ульпан Аба-Хуши", что в здании Сохнута (в двух шагах от моего жилья). Там были написаны мои препринты марта 2015 -- августа 2018 годов, включая работы по наклонно-конаклонному соответствию и доказательство очень плоской гипотезы.

А в последний раз (пока что) я успел съездить в Израиль в отпуск в январе 2020 года, непосредственно перед началом нынешней паники, сделавшей (для меня) поездки эффективно невозможными. Очень удачно успел. Я снова остановился в Тель-Авиве в курортно-пляжной квартире в двух шагах от моря, но чуть южнее, чем в мае 2014, рядом с углом Алленби и Бен-Иегуда. Была израильская зима с чередованием дождя и солнца, но больше дождя. Я гулял вдоль моря и по городу, съездил на доклад в Беэр-Шеву и в гости в Хайфу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments