Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Category:

Теория контрамодулей как слишком сложная конструкция

Есть концепция, о которой я слыхал в контексте обсуждений проблемы безопасности атомных электростанций. Выступающие с этой позиции авторы (не помню имен) писали, что атомные электростанции слишком сложны для современной технологической культуры, и сделать их полноценно безопасными невозможно. Любая попытка предупредить какие-то угрозы, навесить дополнительную защиту, дополнительные уровни безопасности, ведет к возникновению новых непредвиденных опасностей и угроз, вытекающих просто из сложности многоуровневой конструкции, непредсказуемого взаимодействия ее элементов, непонимания ее устройства людьми, которые ее изготовляют и с ней работают, и т.д. Начиная с какого-то момента, попытки добавить безопасности добавляют опасностей вместо этого.

Так мне с годами все больше кажется, что мои попытки популяризовать и объяснить контрамодули упираются во в чем-то аналогичную проблему сложности материала, который не становится доступнее или понятнее от навешивания дополнительных уровней примеров и объяснений. Текстов становится все больше, каждый следующий ссылается на длинный ряд предыдущих, и читатель не столько получает возможность увлечься очередным аспектом теории, который вдруг окажется близок к его интересам, сколько тонет в море концепций и взаимосвязей. Все это сильно контринтуитивно, и накопление массы контринтуитивных результатов не делает разрастающуюся теорию ни более привлекательной, ни даже более полезной.

По-настоящему сильный читатель, если бы ему это зачем-то понадобилось, разобрался бы и в моих ранних текстах на эту тему -- по крайней мере, разобрался бы достаточно, чтобы осознать ключевые идеи. После этого ему пришлось бы разрабатывать последующие уровни теории самому, а так я сделал это за него и предлагаю пользоваться. Но сориентироваться в такой массе текста невозможно, а любой обзор, который я напишу, тоже окажется слишком длинным, непонятным, полным загадочных деталей, все равно охватывающим только часть материала, и в конечном итоге лишь добавляющим объема и сложности.

Нужны ли контрамодули в математике первой четверти XXI века? Или их время наступит через полвека, век, не наступит никогда, наука пойдет другим путем?
Subscribe

  • К предыдущему

    Есть природное или научное явление, и есть теории, его объясняющие. Типа, я не знаю, гравитации или кошулевой двойственности. Теории меняются, а…

  • Decline Advice Request

    As a matter of personal policy, I do not do any reviews for journals which would not publish my own work. Back in January 2017, my paper "Smooth…

  • Семь лет назад

    11 мая 2014 года я прилетел из Москвы в аэропорт Бен-Гуриона. Я поселился в снятой по букингу квартире-студио на (любимой с тех пор) улице Бен-Иегуда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments