Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Category:

Десять лет назад

В феврале 2011 года на Архиве одна за другой обновлялись версии моего тогда-нового препринта про матричные факторизации и относительные особенности дивизоров Картье. Первая версия датирована 1 февраля. В четвертой версии, увидевшей свет 24 февраля, была уже решена основная задача, которую я в те дни ставил перед собой в этой работе. Объему в том препринте было тогда всего 16 страниц.

Потом статья эта была отвергнута журналом, я стал ее переделывать, текст разросся, позже к этой деятельности подключился Саша Ефимов, и в итоге длиннющая статья двух авторов вышла из печати в журнале Algebra and Number Theory летом 2015 года, когда я уже жил в Хайфе.

Тем временем, в 2011 году в Москве эта моя работа, как никакая другая, привлекла внимание местной аудитории и в итоге создала вокруг меня новую социальную реальность. Я делал по ней доклады на конференции в сентябре и на разных семинарах. Октябрьская версия препринта составляла уже 67 страниц. В декабре кризисный характер новой ситуации вполне обнаружился.

После зимы 2011-12 годов мой отъезд в эмиграцию (или уход из математики и т.п.) стал в ближайшей перспективе неизбежным. Оставалось только дождаться подходящего момента и подготовить почву, в том числе, математическую. Я, конечно, тогда не осознавал всего этого ясно, но это уж как всегда. Два длинных препринта 2012 года, над одним из которых я продолжал работать в 2013 и начале 2014 до отъезда, не вызвали никакого интереса у москвичей, но очень пригодились мне в Израиле и в Чехии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments