Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Category:

Детство

https://www.facebook.com/grigory.sapov/posts/10213726695761025

Выношу свой коммент:

"
> Знать в чем призвание и во всем доверять родителям - это как раз две противоположные, а возможно даже взаимоисключающие черты.

Да, именно так.

Я читал Фихтенгольца классе в третьем-четвертом (мои родители с детства занимались со мной математикой). Делал уроки на переменах, зачастую под улюлюкание травивших меня одноклассников. Оценки получал всевозможные от пятерок до троек, изредка и двоек. При этом отношения с родителями были в целом весьма напряженными, доверия там не было ни в ту, ни в другую сторону (родители считали, что в моих конфликтах с другими школьниками я в целом чуть ли не более неправ, чем они). Разве что на отдыхе в Крыму, когда родители немножко расслаблялись от своей (понятно, какой) обстановки на работе, общение с ними становилось более гармоничным.

Обычно мама безуспешно пыталась выгнать меня гулять во двор. В редких же случаях, когда мне хотелось гулять, я немедленно исчезал неведомо куда и не возвращался ни к какому оговоренному сроку. Уходил по прямой в каком-нибудь направлении, по принципу "найти отдаленный микрорайон с таким-то названием, вроде он примерно в ту сторону" или "дойти до конца такой-то длинной улицы и посмотреть, что там в конце". Или уезжал на велосипеде таким образом. Никакая аккуратность или стремление к чистоте мне были совершенно не свойственны, и т.д.

При этом математика, которой я занимался, вышла за пределы образования моих родителей задолго до того, как я окончил школу. Чем они были весьма напуганы, но я не спрашивал их мнения. Зато я хорошо разбираюсь во многих вещах, которые безнадежно мечтал когда-то выучить мой папа (который, к сожалению, рано погиб и не увидел этого).
"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments