Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Categories:

Стереотипы гендерные и возрастные

Вынос фейсбучных комментов из-под замка:

1. Я тоже поддерживаю гендерные стереотипы. Всегда было известно, что бывают женоподобные мужчины и мужеподобные женщины. В норме они находили себе жен/мужей, которым они нравятся такими, каковы они есть, и жили нормальной жизнью. Только нынешний безумный век мог додуматься до безумной идеи объявления их "женщинами в мужском теле" или "мужчинами в женском теле" и прописывания им "лечения" хирургией и гормонами противоположного пола.

2. Никто никому ничего не должен, и права в самом абстрактном виде у всех людей одинаковые. Речь должна идти не о правах, а о предположениях. Мне кажется более чем разумным, чтобы детей учили, что мальчикам, вероятно, предстоит жениться и содержать семью, а девочкам -- выходить замуж и рожать детей. Почти во всех случаях это самое разумное, что те и другие могут сделать.

Большая часть наших знаний и представлений о мире имеет вид приблизительных эмпирических закономерностей, из которых есть исключения. Эти знания и представления могут быть верными или ошибочными, или в чем-то верными и в чем-то ошибочными, но они необходимы человеку, чтобы ориентироваться в мире. Применительно к знанию о людях, соответствующие представления называются "стереотипами". Здравый подход состоит в том, чтобы способствовать развитию и уточнению таких стереотипов, описанию распространенных исключений и т.д. Требования отвергнуть накопленное опытное знание и остаться в когнитивном вакууме неосуществимы и бессмысленны.

Меня как немножко вундеркинда, если на то пошло, всегда раздражали возрастные стереотипы. Характерно, что в современном мире они принимаются совершенно некритически и систематически возводятся в обязательный закон. В то же время некоторые другие (гендерные, расовые) стереотипы левая публика стремится заклеймить и стереть из человеческой памяти.

Любому, кто жалуется на стереотипы, я предложил бы начать с того, что сделать исключения из законов о возрасте согласия для подростков, прошедших процедуру эмансипации. И из законов об обязательном школьном образовании тоже.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments