Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Category:

Прокрастинация

У людей внутренние конфликты. Между разумом и чувством, между чувством и долгом, между верностью себе, верностью семье и верностью родителям. Между желанием иметь интересную работу, желанием иметь хорошую зарплату, и желанием развлекаться на выходных и по вечерам. Между желанием написать диссертацию к назначенному сроку, желанием написать очень хорошую диссертацию, и пониманием, что очень хорошую диссертацию не удастся написать ни к какому сроку. Между нормативными суждениями А и Б, и между ними обоими и позитивным суждением П. Между идеей Икс и противоречащей ей идеей Игрек, одновременно присутствующими у человека в голове.

Нормативных суждений, вообще, в современном мире очень много. Все всем почему-то чего-то должны, и еще самим себе они якобы должны все это. Убедительной идеологической, концептуальной альтернативы всем этим долженствованиям нет, поэтому люди интернализуют разлитые в воздухе долженствования и получается предыдущий абзац.

При этом психологические, психиатрические и медицинские отмазки остаются одними из очень и очень немногих, которые современный мир принимает. Как валидные основания для уклонения от нормативных суждений. Ребенок обязан учиться в школе и получать хорошие оценки, но ты не можешь требовать слишком многого от ребенка с СДВГ и дислексией. Мужчина обязан содержать семью, но ты не можешь этого потребовать от шизофреника. Человек обязан реализовать свои таланты, но что ж тут поделать, если он страдает от прокрастинации в такой тяжелой форме.

Результатом является пролиферация диагнозов (от психологических до телесно-медицинских) и их носителей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments