Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Category:

Уходящий год

завершает пятнадцатилетний цикл -- последнюю треть прошедшей части моей жизни.

Осенью 2003 года я вернулся из Бонна в Москву, после трех лет постдоков в Европе. Вернулся вынужденно -- тексты не писались, публикаций не было, так что не было и перспектив поиска работы на Западе. За пять лет после Ph.D. (полученного осенью 1998) одна рецензированная публикация (с двумя соавторами) -- это не резюме. В любом случае, так я тогда об этом думал.

Осенью 2006 года тексты вдруг начали писаться. Осенью 2009 был заключен контракт на издание толстенной монографии, до сих пор, видимо, остающейся важнейшей работой моей жизни. Осенью 2013 года безнадежность моего положения в Москве стала окончательно очевидной. Через полгода началась "русская весна", и я уехал сначала в Чехию, а потом в Израиль.

После нескольких лет кочевой жизни, в 2018 году мне удалось найти себе первую в моей жизни потенциально неограниченно продлеваемую позицию в цивилизованной стране, в городе, где живут и работают многие люди, с которыми я сотрудничаю по науке. С осени этого года я работаю на этой позиции в Праге.

Доволен ли я? Да и нет. Год назад мое положение казалось мне близким к безнадежному. Теперь же я и вовсе не знаю, на что мне еще надеяться в жизни. Наверное, надо постараться не мечтать больше ни о чем, предоставив Всевышнему порадовать меня чем-нибудь по Своему усмотрению. А то мечты сбываются, а счастья нет как нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments