Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Categories:

К предыдущему

Инцидент следует вполне сложившемуся уже паттерну. Очередной профан является ко мне в журнал заявить о том, что я как математик ему что-то должен. В ответ получает фигу и выставляется вон.

В чем состоит моя мотивация? Как ни странно, моей целью не является даже защита доброго имени моей науки. Профан неспособен отличить математику от математиков, и пустой тратой времени было бы объяснять ему разницу; а математики, взятые в целом, доброго имени не имеют и вряд ли заслуживают; и невозможно защитить то, чего нет.

Моя реакция на эти поползновения носит более личный, чем профессиональный характер. Я как математик никому ничего не должен по тем же причинам, по которым я как мужчина никому ничего не должен, я как еврей никому ничего не должен, и т.д. до бесконечности. Явившийся ко мне получать с меня что-либо по тому или иному из этого ряда вымышленных оснований получает кукиш.

Это можно интерпретировать как защиту общего тезиса, что математики в целом никому ничего не должны, мужчины в целом никому ничего не должны, евреи в целом никому ничего не должны, и т.д. Но деятельность по защите такого тезиса подразумевала бы какую-то координацию между мной и другими математиками/мужчинами/евреями/..., каковой координации нет и не ожидается.

Поэтому я ограничиваюсь формулировкой моей личной позиции и демонстрацией того, как она работает. Я как математик никому ничего не должен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments