Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Category:

Итоги года - 1

Еще одиннадцать дней до Нового года, что-то может еще произойти -- но что-то уже завершилось, и об этом можно написать. В этом году была принята к печати и вышла из печати моя статья про редукции точных категорий и последовательности Бокштейна. Сегодня я держал в руках бумажный том журнала Applied Categorical Structures, содержащий эту статью.

Постановка задачи, которую пытается решить, но так и не решает эта работа -- заканчивающаяся не теоремами, а гипотезами -- восходит к моим аспирантским годам, примерно 1995-97; а вообще всей тематикой, к которой эта работа относится, я начал заниматься осенью 1994, приехав на три месяца визитором в Гарвард и пообщавшись там с Володей Воеводским и Сашей Вишиком. Написав нашу с Сашей статью про гипотетическое -- до сих пор гипотетическое! -- приложение понятия кошулевой алгебры к когомологиям Галуа -- где-то уже ближе к декабрю 94 я начал размышлять о категории смешанных мотивов Тейта с конечными коэффициентами. Гипотезы, которыми заканчивается эта статья 2018 года, несопоставимо менее амбициозны, чем та гипотеза 94 года.

Более конкретно то, о чем идет речь в этой новой статье, я обдумывал в Москве где-то с февраля-апреля 2012 года, основной технический аппарат появился там же в Москве в сентябре 2013, статью я начал писать в марте-апреле 2014 в Праге, продолжил в июне-июле в Беэр-Шеве, и в основном закончил в декабре 2014-январе 2015 в Хайфе. В феврале 2016 я решил признать ее в основном законченной и послал в журнал, где она 25 месяцев проходила рецензирование. В конце марта этого года пришла рецензия, следуя которой, я дорабатывал статью в апреле в Праге и в мае в Хайфе. В конце мая я отослал исправленную и дополненную, заметно увеличившуюся в длине версию в редакцию, в конце июня пришел ответ, что работа принята к печати, в первой половине июля прошел процесс корректуры и окончательная версия статьи появилась на сайте издательства. В середине ноября у статьи появились окончательные выходные данные, и вот -- декабрь, бумажный выпуск.

Двадцать четыре года прошло и, видимо, с выходом этой работы из печати моя деятельность в этой области завершается. Четверть века назад, моей мотивацией было доказать важность кошулевых алгебр, продемонстрировав их поразительные приложения в теории мотивов. Четверть века спустя, в важности кошулевых алгебр никто давно не сомневается, а то, что мне удалось сделать в теории мотивов, никого не впечатляет. Думать о том, насколько хороши на самом деле мои работы в этой области, мне неинтересно теперь -- сколько-нибудь окончательный ответ на этот вопрос не станет известен при моей жизни, а предварительный мог иметь практическое значение, пока мне хотелось заниматься этой тематикой, но мне уже не.

В обозримой перспективе, ведущую роль в деле популяризации моих работ по этой тематике будет играть -- собственно, уже играет -- предыдущая моя статья на эти темы, написанная в 2015-16 годах и вышедшая из печати в Journal of Algebra в 2017 году. В том же выпуске J. Algebra была тогда опубликована другая моя работа, написанная поздней осенью 2015 года в соавторстве с чешским математиком Йиржи Розицким и открывающая (открывшая) новую эпоху в моей жизни -- в том же смысле, в котором эпоха, начавшаяся публикацией нашей с Сашей Вишиком статьи в 1995 году, теперь закончилась.

Грассман ушел из математики в лингвистику. Мне повезло гораздо больше -- я всего лишь переместился из теории полей в теорию колец.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments