Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Небесная Европа и подземная Россия

https://www.facebook.com/grigory.sapov/posts/10209820691633363

"СТРАНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ И СТРАНЫ ДЛЯ СМЕРТИ

= 1 =
В первых хорошо растить детей (много парков), быть студентом, работать на работе, отдыхать, постепенно стареть, начинать гулять с внуками, Выпивка в таких странах - элемент стола, род еды, нужды глушить себя нету, пьяницы маргинальны. Женщины пользуются уважением, мужчины, впрочем, тоже. Полицейские бросаются помогать замешкавшейся пожилой даме, увидев ее затруденания. Там работают театры, ходят трамваи, вагоновожатые степенны, но это не от гордыни, а от осознания важности работы и умения ее выполнять. Последние два качества буквально пронизывают тамошнуюю культуру - они характерны для всех профессий, от горничных и сиделок до главных врачей и медсестер, от фермеров до продавцов в сельпо, от учителей до журналистов (да-да, это не шутка). Почта доставляется. поезда ходят по расписанию, хотя на маленьких сельских аэродромах довольно много маленьких частных самолетов. Вообще старое новому не мешает, и новое как-то уживается со старым. Дети растут своим чередом, потом вырастают, влюбленные парочки замечают только дождь и зонтик, не видя ничего вокруг, появляются новые дети, а парочки выходят из церквей женатиками, будни чередуются с выходными, сколько же можно сделать, если все работают всю жизнь по восемь часов, а по субботам и воскресеньям не работают (не надо пуп рвать). Жизнь.

= 2 =
Вторые страны живут через жопу - жить там трудно, потому что не всегда же война, а в мирное время никто толком не знает, как век коротать. Мир плохо переносим, а перспектива длительного мира все население буквально вгоняет в ступор. Работают рывками ("для бомбы!"), доводя себя до трудового исступления. Но все как-то нелепо - где надо красить, там моют, оттирают, не жалея воды и мыла, времени и сил. А где достаточно помыть, там красят, бочка краски ,уходит влегкую, а можно и две. Если где вокзал - то там обязательно будут ступени повышенной высоты и лестница повышенной крутизны - тащи, бабка, свои чемоданы, а положить полозья никому в голову не приходит. Зато документы проверяют у тех, кто, пыхтя, вскрабкался к кассам (Киевский вокзал, пригородное сообщение, и там потом еще один пролет - для верности, и опять рамки и опять документы проверить). Там еще загородка обязательно будет и надо обходить и опять вниз, а потом вверх по крутым ступеням (к метро Комсомольская, если кто на Ленинградский с Яролавским вокзал приехал).
Квасят там страшно, именно что глушат себя до бесчувствия. На детей орут (если без мата - то это вообще не считается), легко бьют их. Стариков обижают (местный спорт - бандиты в сговоре с ментами, судейскими и врачами любят отнимать у одиноких старушек квартиры, заточая их предварительно в дурку). Сильно и больно бьют по пьяни женщин. Менты подумают-подумают... да и изнасилуют. Сами не знают, как так получилось. Случайно. Там вообще много случайностей - то спирт этиловый с метиловым перепутают, то левую сторону шоссе с правой, то газ с тормозом. Врач отменяет курс, назначенный другим врачом из той же клиники ("да вы что?! вам это нельзя принимать! вы что - не понимаете?!"). Во время подготовленных и продуманных спецопераций всегда что-то идет не так. Все ощущают себя униженными - причем как на бытовом уровне, так и в экзистенциальном смысле, просто по факту существования реальности (с ней - сложные отношения). Очень высок, поэтому, уровень агрессии. Друг к другу, к миру, к реальности вообще. Очень развита обидчивость - искусство расчесывания обид поднято на недостижимую высоту. Вскидчивость сильно развита - вскипать ежесекундно, буквально, и праведным этаким гневом ("все плохие, один я хороший" - национальная идея, пользуется бешеным успехом). И вот, глядят на жизнь, а обида (на все вообще) и вскидчивость (по любому поводу) как автоматическая уже реакция. Растить детей? В школу? Стареть? Театр? Трамваи? Да ты охренел. Да с какого бодуна. Да я... это... И упал, по пьяни споткнувшись об окаменевшие выделения тараканов. И голову разбил, и на работу не пошел. И за эту жизнь (которая есть смерть) тамошние обитатели, теряя тапки, готовы - сюрприз! - умирать и убивать, лгать и предавать, пытать и грабить, и периодически делают все это - если не с радостью, то с восторгом."




Вообще, называя вещи своими именами -- нормальность -- в смысле первой части скопированного здесь постинга под катом -- конечно, очень притягательна. Для меня сейчас, например. Но ведь это, как все вообще в жизни, вопрос приоритетов. Жизнь всегда складывалась так, что находились вещи поважнее. И дальше уже этому нет конца, поскольку нос вытащишь -- хвост увязнет.

Надо бы в следующей жизни попробовать с юности ходить к гомеопатам, вместо официальных врачей. И выбрать себе какую-нибудь рыночную профессию, типа программиста или инженера. И жить в цивилизованной стране. И завести крепкую семью и много детей. И дожить до старости, и гулять с внуками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments