Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Continuous spectral Grothendieck categories

Еще в середине дня сегодня я думал, что если в абелевой категории Гротендика всякая короткая точная последовательность расщепляется, то всякий объект является прямой суммой неприводимых. Однако утверждается, что это не так. Абелева категория Гротендика, в которой все короткие точные последовательности расщепляются, называется spectral category (в старом смысле слова, в отличие от нового "категория, обогащенная над спектрами", в смысле теории гомотопий).

Слово "спектральная" здесь означает, что в таких категориях имеются феномены дискретного и непрерывного спектра (как в спектральной теории бесконечномерных операторов в функциональном анализе). Всякая спектральная категория является декартовым произведением двух: дискретной и непрерывной. Дискретная спектральная категория -- это то же самое, что категория Гротендика, в которой всякий объект является прямой суммой неприводимых. В непрерывной спектральной категории неприводимых объектов нет.

Пишут, что если спектральная категория удовлетворяет Ab6, то она дискретна. Также легко видеть, мне кажется, что если спектральная категория локально слабо конечно порождена (например, локально конечно представима или локально конечно порождена), то она дискретна. Пишут также, что спектральные категории описываются в терминах регулярных в смысле фон Неймана некоммутативных колец, инъективных как модули над собой (с подходящей стороны).

Ссылки: книжки Стенстрёма про кольца частных (1975) и Попеску про абелевы категории (1973); немецкоязычная статья Gabriel, Oberst "Spektralkategorien und reguläre Ringe im Von-Neumannschen Sinn" (Math. Zeitschrift 1966), ее перевод на английский, выложенный здесь -- http://personal.denison.edu/~whiteda/files/Expository/German%20Exam.pdf ; и еще найденная гуглением на "spectral category" статья P. Strömbeck "On the spectral category of some rings", Math. Scand. 33 (1973) -- https://www.jstor.org/stable/24490625 .
Tags: math11
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments