Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

К предыдущему: о приложениях

В нашу эпоху математиков воспитывают так, что у всего, что они делают, должны быть почти немедленные приложения. Имеются в виду, конечно, приложения внутри самой математики. Это значит, что каждая новая идея должна быстро продемонстрировать свою полезность применительно к кругу идей, существовавших раньше. Даже лучшие из математиков, и даже те, кто по карьерным обстоятельствам вполне могут себе это позволить, долго работать без приложений обычно не станут. Скучно, и т.д.

Бытование этого мировоззрения свидетельствует только о том, что математика воспринимается как вещь в себе, никак не соотносящаяся со всей остальной человеческой деятельностью. Если спросить математика, зачем нужна математика, он нередко ответит, что простые числа были придуманы за две тысячи лет до того, как начали использоваться на практике. Его собственное, этого математика, пристрастие к внутриматематическим "приложениям" свидетельствует о том, насколько мало он сам воспринимает всерьез этот ответ.

На самом деле, его мышление носит административный характер, восходящий к процессам производства бумаг с печатями. Границы его мира есть границы сферы компетенции некой обобщенной бюрократической конторы или квазиконторы, типа министерства или ведомства, или распределенной сети административных подразделений. Все, что за пределами такой сферы компетенции, его не интересует. Ведомство это может называться "математика" или "теория представлений" (или, наоборот, "прикладная математика" или "междисциплинарные исследования" и т.д.), это уже не столь важно.

При взгляде, не упирающемся в пределы ведомственной принадлежности, становится очевиден следующий аргумент. Современный математик давно смирился с тем, что если та или иная его идея или работа в своем дальнейшем развитии найдет себе приложения в народном хозяйстве с вероятностью 1% через 200 лет, то это будет очень хороший результат. При этом он почему-то ожидает, что она должна найти себе приложения в математике с вероятностью 70% через 2 года.

Но по существу, никакой непроходимой границы между математикой и всей остальной человеческой деятельностью нет. Это вопрос исключительно высоты иерархии абстракций, разницы по высоте или глубине абстрагирования между той или иной теорией и теми или иными приложениями. Если удаленность идей от приложений в природе математики, то эта особенность должна проявляться на всех уровнях. Предлагающий остальному человечеству подождать двести лет должен быть готов и сам подождать хотя бы лет двадцать.

Иначе все это несерьезно, к сожалению. Отрицание этого вывода означает несерьезное отношение к делу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments