Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

По мотивам одного подзамочного разговора

https://posic.livejournal.com/1810750.html

Должны ли человека ценить за его внутренние достоинства, или за пользу для окружающих? Я бы сказал, возможны обе парадигмы.

Если меня должны были ценить в Москве за мои внутренние достоинства, то исходя из моих впечатлений от того, как меня там в последние годы ценили по факту, у меня нет ни малейших внутренних достоинств. Во всяком случае, с точки зрения москвичей. Им следовало и следует радоваться, что такой недостойный человек покинул их город и больше его не омрачает.

Я, впрочем, не согласен. По-моему, с внутренними достоинствами проблема у слишком многих из тех москвичей, с которыми я там имел дело, а не у меня.

Если меня должны были ценить в Москве за ту пользу, которую я приносил окружающим, то исходя из моих впечатлений от того, как меня там в последние годы ценили по факту, от меня там было очень мало пользы. Во всяком случае, с точки зрения москвичей. Им следовало и следует радоваться, что такой бесполезный человек покинул их город и теперь бесполезничает в других краях.

С этим я согласен. Я тоже считаю, что от меня в Москве было мало пользы. В последние годы в Израиле, Брно и Праге, Падуе и т.д., пользы от меня больше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments