Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Написал на сайте "Медузы" письмо Сенцову

по ссылке https://meduza.io/feature/2018/08/21/oleg-sentsov-golodaet-uzhe-100-dney-esli-vy-davno-sobiralis-napisat-emu-pismo-sdelayte-eto-pryamo-seychas , следующего содержания:

Олег, здравствуйте. Мне 45 лет, я математик из Москвы, специалист по гомологической алгебре (что бы это ни значило). Автор статей в научных журналах и нескольких книг, исследовательских монографий. Учился когда-то на мехмате МГУ, потом уехал в аспирантуру в США, где двадцать лет назад получил степень Ph.D в Гарвардском университете. Пятнадцать лет назад я вернулся в Москву, где прожил десять лет до весны 2014 года. Пару лет преподавал математику в одном из московских университетов, в остальные годы занимался научными исследованиями.

На протяжении многих лет я пытался выступать против войн, которые Россия вела в Чечне, сначала против первой, потом против второй. Ходил на антивоенные митинги, участвовал в их организации, пытался расклеивать листовки (бывал при этом арестован, избит и т.д.) После русско-грузинской войны 2008 года я стал думать, с какой из соседних стран, если так дальше пойдет, Россия будет воевать следующей; и решил, что очевидный ответ -- с Украиной. Делился со своими знакомыми беспокойством на эту тему.

Я несколько раз ездил из Москвы в Киев, где у меня тогда жила подруга, осенью 2013 и зимой 2014 годов, последний раз -- в двадцатых числах февраля. 15 марта 2014 года я вышел в антивоенную демонстрацию в Москве, прошелся по центру города с украинским флагом в руках, а через день срочно вылетел в Прагу, по замыслу -- отправляясь в эмиграцию. Говорил при этом, что русско-украинская война -- это уже полное безумие, убедить в чем-либо моих сограждан у меня не получается, и настала пора уже самому делать выводы. В начале мая, после истечения срока шенгенской визы, я вернулся на десять дней в Москву, и потом вылетел в Израиль, покинув Москву уже окончательно. Проработав несколько лет визитором и постдоком в Израиле (в основном в Хайфе), я получил предложение работы научным сотрудником в Праге и сейчас переезжаю туда.

Я хочу сказать, что с чрезвычайным бескпокойством слежу за ситуацией с вашей голодовкой. Восхищен вашим мужеством. Огорчен, что помочь практически ничем не могу (я поучаствовал в пикете в вашу поддержку в Тель-Авиве 1 июня, но что в том толку?) Горячо желаю вам скорейшей победы, освобождения из заключения, возможности выехать в какую-нибудь более свободную страну, освобождения других украинских политзаключенных из российских тюрем и лагерей.

Во всяком случае, хочу вас заверить, что интерес к вашей голодовке нисколько не угасает, насколько я могу об этом судить. Очень многие люди в моем окружении в интернете следят за развитием ситуации и очень сильно беспокоятся за вас.

С пожеланием благоприятного исхода и долгой жизни на свободе,
Леня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments