Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

К предыдущему

Это важная работа, очень сильно продвигающая вперед небольшой сюжет в коммутативной алгебре, восходящий к концу 50-х и 60-м годам XX века или, в более современном виде, к 00-м годам.

Хочется также сказать, что эта работа демонстрирует мощь контрамодульных техник; но что это, собственно, значит? Словом "контрамодуль" в этом контексте называется то, что в 50-60 годах называлось "модуль кокручения". В 80-90 годах терминология сменилась, и модулями кокручения стали называть немножко другой класс модулей.

С другой стороны, термин "контрамодуль" тоже восходит к 60-м годам. Но чтобы понять, что то, что в 60-х называли модулями кокручения и то, что тогда же (в совсем других работах) называли контрамодулями -- это примерно одно и то же, надо было пройти некий путь, который я проделал между 1999 и 2016 годами.

Можно сказать, что в свежеопубликованной работе современная разработка техник 60-х годов применяется к задачам, более характерным для 00-х. При этом сами эти задачи ставятся в намного более общем виде, в котором они не ставились до появления этой работы.

Свежеопубликованная работа -- это один из двух моих августовских, 2017 года, препринтов, написанных в сотрудничестве с одним и тем же соавтором (пражским аспирантом). Сделаны эти работы были в основном в июне 2017, когда я был в Праге, и потом дорабатывались в июле-августе. Первый из тех двух препринтов был отвергнут редакцией Compositio Math. в декабре (и с тех пор в другие редакции не подавался -- надо бы к этому вернуться), а второй принят к печати в Math. Zeitschrift в мае, и вот, теперь уже электронно опубликован.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments