Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Предотъездный угар (рефлексия) - 5

В общем, конечно, человек, делающий карьеру по современным правилам западной математической академии, пытается обнародовать в достаточно законченном виде свои важнейшие результаты -- скажем так, "первую волну" своих важнейших результатов -- годам к 27-30. Возраст может использоваться не биологический, а привязанный к датам первых публикаций, получения Ph.D. и т.д.; если кто занимался в юности совсем другой деятельностью, на это могут быть сделаны поправки; но в остальном примерно так.

Но я-то начинал рано (первые мои работы были опубликованы в 1991 и 93 годах, степень Ph.D. получена в 1998); ничем, кроме математики, никогда не занимался; и при этом обнародование первой волны моих важнейших результатов -- это, в общем, 2009-11 годы. То есть, возраст лет 36-38. Конечно, книжка про квадратичные алгебры вышла из печати в 2005, но я к тому времени давно уже перестал заниматься ее тематикой.

Получаются, как минимум, 8-10 лет отставания по сравнению со стандартным расписанием. Можно сказать, что это те самые десять лет, которые мне пришлось провести в Москве после возвращения из европейских постдоков, с осени 2003 по весну 2014 года.

Вообще, конечно, ничего бесплатного не бывает. В сущности, я отказался пользоваться институтом научного руководства так, как им обычно пользуются, предпочтя не продолжить направление чьих-то исследований, но основать почти на ровном месте новое. Не задачи, поставленные какими-нибудь корифеями, решать, не чьи-то гипотезы доказывать, а свои собственные задачи и гипотезы ставить, решать и доказывать.

Соответственно, немало времени ушло на поиск подходящей точки приложения усилий. В процессе этого поиска я прошел некий путь по довольно непрерывной, можно даже сказать, гладкой (хотя и немножко разветвляющейся) траектории, к нынешнему времени уже в основном размеченной опубликованными работами. Хотя результаты поиска в таких случаях могут быть важнее, чем процесс, но -- посмотрим.

Что может быть дальше? Я не знаю, что может быть дальше. По моим наблюдениям, в современном мире люди ожидают, что им должна быть польза и удовольствие от их занятий наукой, и в этом русле инструктируется молодежь. Мне казалось и кажется более правильным стремиться к тому, чтобы математике была польза от моих ею занятий. В этом отношении, моя деятельность была небезуспешной и небезрезультатной, по-моему.

Думать о своем личном будущем невозможно. Кто-то, может быть, может -- я не могу. Человек смертен и внезапно смертен, и т.д. Гибели от исчерпания источников средств к существованию вследствие не сложившейся карьеры хотелось бы избежать, конечно; и может быть, мне даже удастся ее избежать, если будет так продолжаться, как сейчас идет.

Хотелось бы, чтобы у того, что я сделал в математике, было будущее. Шире говоря -- хотелось бы, чтобы у математики было будущее. Чтобы у современной цивилизации было будущее. Хотелось бы в меру крайне ограниченных сил способствовать всему этому, пока я жив.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments