Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Предотъездный угар (рефлексия) - 3

На самом деле, одно почти необходимое для написания работы про производные категории второго рода условие не было выполено в начале 00-х годов. Нужного слова, термина не было. Словосочетание "копроизводная категория" впервые появилось в заметке Бернарда Келлера, излагавшей некоторые результаты из диссертации Лефевра-Хасегавы. Написана эта заметка была, видимо, году в 2003 или 2004, а узнал я о ее существовании в 2005 или 2006.

Терминологическая идея эта кажется постфактум почти очевидной, но я не додумался до нее за несколько лет выступлений с докладами на эту тему после весны 1999 года. Получилось так, что я придумал, как правильно определить копроизводную категорию, а Бернард -- как правильно ее назвать. (При этом мое определение копроизводной категории Бернард с соавторами тоже придумали -- но в контексте другой задачи; то есть, как бы, они не знали, где и как ее правильно использовать.)

Ну, а писать и читать текст, в котором копроизводные категории называются "производными категориями второго рода Дэ-штрих", а контрапроизводные -- "производными категориями второго рода Дэ-два-штриха", было бы существенно менее приятно, чем то, что в итоге получилось. Так или иначе, когда я, наконец, нашел на домашней странице Бернарда его заметку и ознакомился с терминологией "копроизводная категория", первой моей работой, в которой эта терминология развивалась и использовалась, стал текст на другую тему, существенно более сложную.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments