Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Предотъездный угар (рефлексия) - 2

На самом деле, я бы сказал, что на протяжении объемлющего примерно двадцатилетнего периода, с 1992 до 2012 или около того, главной проблемой, передо мной стоявшей, было не то, что какие-то тексты долго оставались не написанными. Вопрос стоял, собственно -- чем заниматься?

В ретроспективе, это очевидно. Никто не мог бы поставить ни себе, ни кому-либо задачу типа "открыть пропущенную классиками половину алгебры". Или "найти в 1999 году в библиотеке всеми забытое определение контрамодуля в мемуаре 1965 года и развитить из него теорию с приложениями к основаниям теории представлений и алгебраической геометрии, коммутативной и некоммутативной алгебре".

Я человек увлекающийся. Тем, что я не нахожу достаточно увлекательным, я заниматься не могу и не занимаюсь, и никогда не занимался. Меня притягивают какие-то математические объекты или области (на протяжении длительного времени это были кошулевы алгебры, потом мотивы с конечными коэффициентами и т.д.), и я готов размышлять о них годами и чуть ли не десятилетиями, пытаясь что-нибудь там сделать. Но сделать что-то достаточно нетривиальное удается не всегда.

В начале 00-х годов мне было уже под 30, и проблема ощущалась довольно остро. Карьерные аспекты меня не занимали, будучи отчетливо второстепенны по сравнению с главным вопросом: что, собственно, я собираюсь сделать в математике? "Закончить и опубликовать книжку про квадратичные алгебры" -- не казалось убедительным и удовлетворительным ответом на этот вопрос. "Написать и опубликовать работу про производные категории второго рода и производную неоднородную кошулеву двойственность" -- в общем, тоже.

В ретроспективе это, опять же, вполне заметно. Обе эти работы давно опубликованы, собрали все эти десятки цитирований, но они до сих пор не вызвали такого развития событий в работах других математиков, участие в котором могло бы наполнить смыслом мое существование. Написаны эти работы или не написаны, обнародованы или не обнародованы, а чем дальше заниматься, мне все равно предстояло искать самому.

Зачем карьера, если главное в жизни не достигается? Признания хочется тому, кто считает, что уже сделал или делает сейчас то, что, собственно, должно быть признанным. Если я вообще думал об этом в первой половине 00-х годов, то, видимо, мне хотелось, чтобы признано было то, что я открою в будущем, а не то, что я уже знал к этому времени.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments