Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Еще к предыдущему

Что обычно делает московский математик, собирающийся искать себе работу на Западе? Собственно говоря, я не знаю; но из общих соображений, наверное, можно предположить, что он пытается быстро написать побольше таких работ, которые можно опубликовать в журналах попрестижнее. Чтобы повысить свой perceived научный уровень в глазах не очень разбирающихся людей.

Можно сказать, что я сделал нечто подобное в 2010-11 годах, обнародовав за восемь месяцев шесть препринтов, основанных в основном на наработках давних лет и их непосредственном продолжении. Собственно говоря, я просто записал и обнародовал свой бэклог старых результатов, восходивших еще к середине 90-х и последующим годам. Точнее сказать, ту часть этого бэклога, которая осталась после того, как важнейшие из таких результатов были доработаны, записаны и обнародованы в предшествовавшие 2007-09 годы.

Я действительно попытался опубликовать те, что казались мне лучшими из этих работ, в относительно престижных изданиях; но это не получилось. Получилось как обычно: работы, которые казались мне менее привлекательными, были отданы в журналы попроще и относительно быстро опубликованы. Работы, которые мне больше нравились, я послал в журналы уровнем повыше, где они были отвергнуты, и потом на протяжении нескольких лет отвергались по кругу.

Так или иначе, почти весь период с конца осени 2011 по начало весны 2014 года я провел за написанием двух тяжелых, книжного размера текстов, не имевших, насколько тогда можно было об этом судить, никаких перспектив публикации в рецензируемых изданиях. Оба эти препринта остаются не опубликованными до сих пор (хотя на первый из них -- тот, что покороче -- три месяца назад пришла умеренно одобрительная рецензия).

Моей тогдашней мотивацией было стремление зарегистрировать протест против обращения, которому я подвергался со стороны коллег-математиков, как московских, так и в международном масштабе. Но именно такая деятельность самым эффективным образом проложила дорогу к моей эмиграции.

Я сделал то, что было важнее всего в моем тогдашнем положении: пробил головой стенку, или, выражаясь другими словами, перевалил через хребет. То, о чем я писал в 2007-11 годах, было интересно в мире всем вообще и никому конкретно. То, над чем я работал в Москве в 2012-14 годах, оказалось важно математикам в Брно, Праге и Падуе.

Дальнейшую историю можно рассказать в трех абзацах:

В 2012-14 годах в Москве я много размышлял над задачей построения полных теорий кокручения в категориях контрамодулей (которые были мне нужны для целей науки про контрагерентные копучки). Ряд таких теорий я построил, при более или менее ограничительных условиях, средствами ad hoc. Осенью 2015 года в Брно мы разработали общий подход к построению полных теорий кокручения в локально представимых абелевых категориях и категориях контрамодулей, использующий современные теоретико-множественные методы.

В 2011-14 годах в Москве я много писал про фундаментальный феномен комодульно-контрамодульного соответствия, его разнообразные проявления, частные случаи и примеры. В 2014-15 годах в Беэр-Шеве и Хайфе, под влиянием общения с израильскими математиками, я написал работу, интерпретирующую популярный сюжет про MGM-двойственность как разновидность комодульно-контрамодульного соответствия. В 2016-17 годах в Праге мы обобщили все это до тильтинго-котильтингового соответствия.

В начале 2014 года в Москве в очередной версии контрагерентного препринта я сформулировал важное утверждение, которое стало называться "очень плоской гипотезой". Летом 2017 года в Праге мы доказали эту гипотезу (основываясь, в том числе, на моих московских наработках по части теорий кокручения в категориях контрамодулей, а также на идеях, которые я привез из поездки в Падую в апреле 2017).

И все это -- продолжение моих занятий контрапроизводными категориями, контрамодулями и комодульно-контрамодульным соответствием, уходящих корнями в 1999-2003 и 2006-08 годы...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments