Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Апатия - симптом выученного бессилия

https://ivanov-petrov.livejournal.com/2136039.html?thread=124972263#t124972263

Вот именно. Патамушта в мире победившего почти всю живую жизнь госрегулирования, госналогообложения и госсубсидирования возможности для содержательной деятельности оказываются крайне ограниченными. По большей части, идет бессмысленное кручение в колесе. Усталость от которого рождает апатию, да.

Отсюда, кстати, очень характерный современный спороплач или плачеспор о том, следует ли человеку искать себе призвание или карьеру, заниматься любимым делом или просто зарабатывать на жизнь, прокорм семьи и культурный отдых, и т.д. В основе его -- базовый факт, что осмысленной деятельностью не заработаешь. Или если заработаешь, то только при исключительном таланте, большой удаче или с напрягом на грани выживания.

Факт этот имеет не экзистенциальную, а экономическую природу. Это просто так устроен мир восторжествовавшей в нашей современности умеренной формы социализма (то есть, другими словами, всеобщей бюрократизации), вот и все.

Что сказать? Я занимаюсь любимым делом. Мои научные работы имеют смысл. Ерундой заниматься я последовательно отказывался и отказываюсь. О цене, мною за это на протяжении жизни уплаченной, внимательные читатели этого дневника (особливо его подзамочной части) могли составить себе представление.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment