Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Чукча писатель

Четверть века назад примерно (точнее уж не вспомнить) мы с нынешним юзером roma обсуждали московские математические журналы, и, говоря об одном из них (и далеко не худшем) я, с присущей мне тогда склонностью к преувеличениям, заявил, что какую-то они ерунду в последнее время печатают -- я один мог бы в том же объеме написать им работ получше.

На самом деле, я публиковал тогда совсем немного -- в 1991 году вышла из печати заметка на две странички, в 93 -- статья страниц на десять, в 95 -- две статьи и препринт, суммарной длиной едва за двадцать страниц. Работа над книжкой, которую мы с Сашей Полищуком начали писать году в 90-91, продвигалась у меня медленно и трудно -- не умел я тогда еще книжки писать. А после 95 года я надолго перестал публиковаться вообще.

В то же время, были и сопутствующие тексты, записки на тетрадных листах бумаги, которые иногда даже кто-то брал у меня почитать и писал под их влиянием свои работы, а позже я под влиянием его работ писал свои работы, и т.д. Самые ранние из таких записок восходят, я думаю, еще к 1992 году и остаются не опубликованными в полном виде до сих пор -- надо бы собраться и написать подробное изложение. Именно такие записки я имел в виду в том разговоре, говоря о том, что если бы я публиковал все, что приходит мне в голову, это было бы по объему немало и лучше, чем в журналах печатают.

Тем не менее, я перестал публиковаться после 1995 года, почти перестал писать что-либо после лета 96 (за исключением отдельных эпизодов), и в 2001-05 годах писал в основном постинги в ЖЖ. С осени 2006 года все снова переменилось, и ситуация начала принимать современный вид.

В последние без малого 12 лет мой способ научной работы состоит в том, чтобы все время что-то писать. В 2006-12 годах я писал черновики книг и длинных статей на компьютере в русском транслите, потом отдельно набирал чистовые версии по-английски в TeX'е. Черновики эти для сохранности вывешивались в ЖЖ и должны быть до сих пор доступны (в то время, как чистовые версии доступны на Архиве и в печатных изданиях).

Не пишу я теперь только тогда, когда исправляю ранее написанное (по замечаниям рецензентов, например) или читаю что-то (что сам согласился рецензировать, например). В периоды интенсивных размышлений, когда взгляд на вещи слишком быстро меняется, чтобы по ходу дела писать об этих вещах статью -- я по-прежнему пишу математические постинги в ЖЖ (теперь чаще под замок). На бумаге остается только то, что предполагается в ближайшие дни вбить в компьютер, а вбитое в компьютер копируется на разные носители, чтобы обеспечить сохранность и доступность.

При этом лучший из бекапов, для математика -- это Архив, конечно. В общем, если распечатать на бумаге все мои архивные препринты за какой-нибудь год, то иной раз ощутимую долю годового объема какого-нибудь нетолстого журнала можно заполнить.

Правда, нетолстый журнал -- потому и нетолстый, что публикует только короткие работы, а мои -- длинные. Сил на все не хватает, и почему-то жизнь складывается так, что легче написать одну работу на восемьдесят страниц, чем три по тридцать. В общем, четвертьвековой давности заявление приходится все же признать несколько преувеличенным (а жаль).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments