Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Вообще, конечно,

последние годы стали таким очень отвязным периодом в информационном пространстве, оголтелым. Символом этой оголтелости стала популярность пародийных квазиновостей и регулярные попытки выдать их за настоящие (сопровождаемые приговариванием, что одно от другого теперь неотличимо). См. обсуждение в комментах под https://www.facebook.com/yuriy.kuznetsov.5/posts/2481888768504704 .

В России эта эпоха очень отчетливо началась с декабря 2012 года, закона против сирот (явно принимавшегося с целью создать информационный феномен соответствующий), далее предшествовавшая "русской весне" инфоподготовка и там уж безостановочно. В США и на международной арене эту эпоху открыли успехи кампании Трампа осенью 2016 года и реакция на них в кругах политкорректной публики и в левой прессе. Чуть раньше был референдум о Брекзите в Англии, тоже с неожиданным результатом и соответствующей реакцией.

Характерно, что в нравственном и вообще всяком содержательном отношении все это несопоставимые вещи. Смешение их, выставление в один ряд в умах и речах многих людей само по себе стало яркой иллюстрацией того, насколько эмоции доминируют над разумом.

В моих собственных блогах, резкий переход в эту отвязную модальность произошел осенью 2014, и так с тех пор оно, с некоторыми колебаниями, продолжается. (Предшествующие пять-семь лет отличались комбинацией сдержанности в открытом доступе и чернушной депрессивности под замками -- осенью 2014 и позже я поснимал многие из этих замков.)

В отличие от многих более рационально, что ли, мыслящих наблюдателей, я не склонен считать эту тенденцию разрушительной или заведомо неконструктивной. Скандал на коммунальной кухне может быть полезным мероприятием, если разъехаться соседи не могут, разногласия между ними углубляются, а рациональные аргументы исчерпаны и никого не убеждают. Такой скандал может стать переходным этапом к драке (коллапсу законности и т.д.) -- а может и использоваться как способ сравнить силы сторон в рамках соревнования в способности сохранять трезвую голову в пылу кипящих эмоций.

Другое дело, что, может быть, хотелось бы лучшего. Мне так давно уже хочется лучшего, что я готов приветствовать минимально обнадеживающую эскалацию по сравнению с безнадежно депрессивным ползучим наступлением разнообразного, но неизменно безмозглого, в моих глазах, противника.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments