Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Ученые врут

https://avva.livejournal.com/3107369.html
https://www.facebook.com/avorobey/posts/10155668096829624
https://vasja-iz-aa.livejournal.com/452672.html

На протяжении большей части моей жизни (так уж она сложилась), при обсуждении этих вопросов в частных беседах я неизменно замечал, что существующие социальные механизмы побуждают ученых врать, в ответ на что меня неизменно спрашивали: "Ты стал бы врать?"

Я не опускался до объяснений, что дело не упирается даже во вранье как таковое. Просто приверженцы определенных точек зрения могут вытесняться из определенных областей, не получая финансирования, а приверженцы других точек зрения, наоборот, в эти области выделяемым финансированием притягиваться, и т.д. Все это верно по существу, но люди, ведущие подобные разговоры в подобном ключе, не заслуживают того, чтобы им это объясняли. Они и не поймут.

Не удержишь желающего снести свои семейные накопления в АО МММ. Можно только отказаться самому выступать в роли Мавроди. Я отказался. Я служил научной истине в меру моих сил; и я постдок в мои 45 лет, на 28-м году научно-исследовательской карьеры.

Жаль, Мавроди умер, а то можно было бы к нему отсылать. Мол, ты неправильно выбрал себе собеседника; Мавроди спроси, стал ли бы он врать, не меня. Впрочем, и мне уж, наверно, недолго осталось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments