Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Об израильско-арабском урегулировании, из-под замка

Если принять за основу, что в отсутствие соглашения с палестинскими арабами Израиль гибнет, то отсюда немедленно следует, что никакое соглашение с ними невозможно, кроме такого, вследствие которого Израиль гибнет еще быстрее.

Уничтожение Израиля остается голубой мечтой палестинских арабов; все эти разговоры левых о том, что "время играет против Израиля" и т.д., они прекрасно слышат; а склонности к недооценке возможностей своего положения они никогда не проявляли (всегда проявляли противоположную склонность).

Типичным примером соглашения, вследствие которого Израиль быстро гибнет, являлось бы такое, которое предполагает границу по Зеленой черте и возвращение всех "беженцев". Это, как я понимаю, как раз и предусматривается "Саудовским планом".

С другой стороны, если в отсутствие соглашения с палестинскими арабами Израиль не гибнет, а продолжает себе существовать, то должна проводиться политика, которая это обеспечивает и демонстрирует этот результат, причем и в долгосрочном плане тоже. Только полный успех такой политики создаст условия, в которых будет возможно какое-то соглашение.

Насколько политика Нетаньяху соответствует этим требованиям -- вопрос более сложный.

***

Наличие нынешней администрации в Вашингтоне создает необычайно -- хотя и далеко не очевидно, что достаточно -- благоприятные условия для односторонних действий со стороны Израиля. В порядке таких односторонних действий, можно было бы провести размежевание на Западном берегу -- формальную аннексию крупных поселений и поселенческих блоков + эвакуацию мелких изолированных поселений. То есть как бы ректификацию восточной границы Израиля, одностороннее официальное объявление Израилем того, как будет проходить его граница на Западном берегу.

Такой шаг способствовал бы благоприятной демографической ситуации в Израиле и формированию перспективы достижения договоренностей о мирном урегулировании где-нибудь через пару десятилетий или полвека (условно).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments