Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Юрий Кузнецов о современном русском интеллигенте

"Самое страшное, что может себе представить современный русский интеллигент - это убежденность, принципиальность, последовательность. Его девиз -- слова Галича: "Бойтесь единственно только того, кто скажет: "Я знаю, как надо!" Кто скажет: "Идите, люди, за мной, Я вас научу, как надо!"."

Поэтому русский интеллигент утробно ненавидит всякого, кто готов отстаивать какую бы то ни было последовательную позицию. Бесхребетным людям интеллигент простит любую ошибку, но принципиальному и последовательному человеку он не простит ни малейшей погрешности.

Почему? Потому что русский интеллигент убежден, что самый большой грех коммунистов в том, что они пытались принципиально и решительно (по крайней мере, поначалу) реализовывать некую идею. А почему русский интеллигент считает, что проблема в этом? А потому, что он на самом деле в глубине души разделяет идею коммунистов. Просто считает, что если бы те не были столь напористыми, если бы они были помягче и не говорили, что "знают как надо", то у них все получилось бы хорошо."


https://www.facebook.com/usanov.pavel/posts/2051452241547925?comment_id=2051804664846016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments