Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Чем бизнесмены хуже наркоманов? Ничем, по-моему.

Это я к тому, что момент давно назрел, мне кажется, бросить в массы лозунг полной отмены уголовного преследования по хозяйственно-экономическим статьям. Чтобы было понятно, о чём идёт речь: почётное первое место занимает статья 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство" (лишение свободы на срок до 2-х лет, организованной группой -- до 5 лет.)

Передо мной текст УК РФ по состоянию на начало 2004 года (издательство "Феникс".) Раздел "Преступления в сфере экономической деятельности". Первые две статьи описывают преступления госслужащих. Дальше можно выписывать подряд:

171-1. "Производство, приобретение, ..., и сбыт немаркированных товаров и продукции". Закон требует, чтоб маркировали, а они торгуют немаркированное. До трёх лет, организованной группой -- от 2 до 6.

172. "Незаконная банковская деятельность." Причинившая кому-то ущерб ИЛИ принесшая доход в крупном размере. До 4 лет, организованной группой -- от 3 до 7.

173. "Лжепредпринимательство." На бумаге предпринимают одно, а по жизни, как приглядеться, совсем другое. До 4 лет.

(Дальше идут отмывание денег и скупка краденого, которые можно пока оставить в стороне.)

178 части 1-2. "Недопущение конкуренции", ненасильственное. До 2 лет, группой по предварительному сговору до 5. Организованной группой от 3 до 7.

183 части 2-3. Незаконное разглашение коммерческой тайны лицом, которому она стала известна по работе -- до 3 лет, из корыстного интереса ИЛИ с крупным ущербом -- до 5.

185, 185-1. Размещение эмиссионных ценных бумаг, выпуск которых не прошёл госрегистрацию, группой лиц по предварительному сговору -- до 3 лет. Злостное уклонение от предоставления инвестору или контролирующему органу информации о ценных бумагах -- до 3 лет.

Контрабанда (обыкновенных товаров -- до 5 лет). Незаконный оборот драгметаллов (в крупном размере или по предварительному сговору -- до 7 лет). Невозвращение из-за границы средств в инвалюте (до 3 лет).

Уклонение от таможенных платежей или налогов. В частности: уклонение от уплаты налогов или сборов с физического лица путём непредставления налоговой декларации, в крупном размере -- до 1 года, в особо крупном до 3 лет. Здесь крупный размер -- это по 100 долларов в месяц недоплаченных налогов в среднем за 3 года, особо крупный в 5 раз больше.

Почётное первое место оспаривает статья 191-1: "Неисполнение обязанностей налогового агента". До 2 лет тюрьмы, в особо крупном размере -- до 6 лет.

Я считаю, что все вышеперечисленные деяния подлежат незамедлительной декриминализации как не только ненасильственные, но даже, с моей точки зрения, не предосудительные. Кроме того, нарушения законов из этого ряда стали в современной России самой обыденной повседневностью. Думаю, не будет большим преувеличением сказать, что почти все люди, которым предоставлялась возможность нарушить любую из перечисленных статей, нарушали её. И всё это -- преступления без жертвы, victimless crimes.

Конечно, немедленная отмена налогов и регулирования коммерческой деятельности выходит сейчас за рамки мыслимого, и, следовательно, возможного. Но отсюда не следует, что за уклонение надо сажать в тюрьму. Пускай госорганы вчиняют нарушителям гражданские иски. Так сказать, экономические наказания за экономические правонарушения.

Мне представляется, что будет справедливо, разумно и уместно поднять сейчас этот вопрос с имеющихся в распоряжении трибун. Читатели моего дневника, что скажете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments