Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

К предыдущему

Непосредственным толчком к появлению этой работы стала моя попытка подготовиться к поездке в Падую, освежив в памяти работы человека, меня туда пригласившего, ранее рекомендованные мне к прочтению моим пражским соавтором. На самом деле, я размышлял на эти темы еще с прошлого года, и вот, наконец, в конце марта картинка сложилась у меня в голове, и я начал писать статью, теперь доехавшую и до Архива.

В более широком смысле, оба препринта этого года, и нынешний майский, и предыдущий мартовский, стали развитием идей лета-осени 2016 года. Все это -- последствия предпринимавшейся с начала лета 2016 года попытки понять то, что называется по-английски tilting theory, и в частности, роль контрамодулей и подобных им сущностей в этой теории, на которую указал мне мой пражский соавтор в своих январских, 2016 года, е-мейлах.

Е-мейлы эти, как я понял, были написаны им под впечатлением от чтения введения к нашему совместному препринту с другим чешским математиком, из Брно. Этот препринт теперь уже вышел из печати; а совместные с моим пражским соавтором тексты, написанные в основном мной под сильным влиянием переписки с ним, как-то застряли и не движутся, до Архива не доехали. Поскольку в контексте моих размышлений эти работы заняли важное место, результатом является появление текстов, развивающих идеи того, и ссылающихся на то, что само по себе публично недоступно.

Статья, которую я теперь собираюсь писать -- http://positselski.narod.ru/fullyf.pdf -- является развитием другой идеи лета-осени 2016 года, возникшей в ходе работы над текстом, идея написания которого, в свою очередь, возникла под влиянием знакомства и бесед с немецким математиком из университета Дуйсбург-Эссена на конференции в Пизе в июне 2016 года (прослушивания его доклада, а потом и чтения его препринта).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments