Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Некарьера - 2

Стандартная карьерная траектория математика состоит в том, что человек находит себе научного руководителя, который подсказывает ему перспективную задачу, он над ней размышляет, что-то придумывает, защищает диссертацию, пишет статьи, публикует их, по возможности, в престижных журналах, и получает постоянную позицию. Если ему, со временем, надоедает работать годами в одном месте, он переходит на другую постоянную позицию, возможно, в чем-то лучшую.

... Годам к 21-22 я был довольно известным в узких кругах молодым математиком, с оригинальными идеями, результатами и публикациями. Большие задачи, казавшиеся мне привлекательными, у меня не получались, какими вопросами я хочу заниматься в дальнейшем, я не понимал, и в целом никакой позитивной картины вероятного будущего мне вообразить себе не удавалось.

Я хотел съездить в Америку, посмотреть, как оно там. Под "Америкой" понимался, главным образом, Бостон, точнее, университетский городок Кембридж в Массачусетсе. Съездив туда по приглашению на три месяца, я захотел остаться там в аспирантуре. В любом случае, о поиске работы математика, в Америке или где-нибудь еще на Западе, речь идти не могла до получения ученой степени.

Характерным воспоминанием о трехмесячном пребывании в Гарварде остался диалог: -- Сейчас Имярек будет рассказывать! -- О чем? -- О своей науке! Мне тоже хотелось иметь "свою науку", но у меня ее не было.

Оказавшись там же в аспирантуре, я перестал писать статьи и публиковаться. О поиске постоянной работы в этих условиях речь не шла, но мне удалось провести несколько лет в постдоках в США и Европе. На протяжении этих лет, примерно в тех же, или, может быть, несколько иных узких кругах, чем упоминавшиеся выше, у меня была репутация человека, подававшего когда-то большие надежды, но бросившего математику. На самом деле, в эти годы я придумал то, что поныне остается моими важнейшими идеями.

Так прошли лет десять или двенадцать. Лет с 33-34 я начал все это записывать, на что ушло еще лет пять. Написав, я стал посылать то, что казалось мне наиболее привлекательными моими текстами, в престижные журналы, которые их по кругу отфутболивали. К моменту, когда эти работы вышли из печати в менее престижных, чем мне хотелось, но все же неплохих изданиях, мне было уже 42 года с чем-то. В промежутке я успел поработать доцентом в Москве и уехать в Израиль.

Сколько веревочке не виться, а воз все там же. "Своя наука" у меня теперь есть. Молодость прошла. Но так же, как двадцать и двадцать пять лет назад, никакой позитивной картины вероятного будущего мне представить себе не удается. Казалось бы, по идее, я написал и опубликовал уже достаточно, чтобы можно было подумать о поиске постоянной позиции. Но что-то думать об этом ужасно не хочется.

Когда это в моей жизни было что-нибудь постоянное? Может ли в моей жизни быть что-нибудь постоянное? Бог даст день, Бог даст и пищу...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments