Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Чукча не читатель, или Поспешность сказывается

Оказывается, я -- типа, крупнейший специалист по коалгебрам -- не читал классической работы Такеучи 1977 года. В результате я не только не сослался на нее, рассуждая о теории Мориты для коколец и полуалгебр в своей книжке по полубесконечной гомологической алгебре, но и написал весной 2015 года раздел про коалгебры в статье про MGM-двойственность в Морита-неинвариантной форме. Потом этот раздел превратился в отдельную статью и был подан в журнал, где теперь рассматривается, так и оставшись в таком неинвариантном виде.

Может, оно где-то и к лучшему (я рассуждаю там про ко-нетеровы коалгебры и т.д., а в инвариантном виде они назывались бы квази-ко-нетеровы, ну и аргументы все были бы на соответстсвующую дельту сложнее). Я понимал, конечно, что оно неинвариантно, и, кажется, именно терминологическая неловкость меня отчасти удерживала от того, чтобы писать об этом в такой большей общности -- ну, и в целом в обстановке весны 2015 года времени шлифовать детали не было. Но все же оно меня мучило, и в итоге последней осенью в Праге я придумал использовать в этом месте приставку "квази". Теперь, уже в нынешней работе, стал об этом писать -- ну, и добрался, наконец, до статьи Такеучи.

Выясняется, что комодули, которые я вознамерился называть "квази-конечно копорожденными", Такеучи назвал когда-то просто "квази-конечными", и весь мир с тех пор так и говорит. Получается, что я, после долгих усилий, самостоятельно переоткрыл классическую терминологию (в утяжеленном виде, как водится). При этом про "теорию Мориты-Такеучи" написана чертова прорва (более или менее эпигонских и малосодержательных, надо полагать, в большинстве своем) работ, это известный сюжет, и только я один остаюсь чукча-не-читатель, привычно варящийся в собственном соку и переоткрывающий все для себя сам.
Tags: math10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments