Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Чтоб думать, надо отдыхать

Два года назад, весной 2015 года, я по утрам ходил в ульпан, а всю вторую половину дня писал статью про MGM-двойственность. Вечером быстро делал домашнюю работу для ульпана и ложился спать. Уставал, не высыпался.

Теперь я снова пишу статью -- развитие той, что два года назад. Дело движется в целом ненамного быстрее, чем тогда. Зато теперь я намного больше сплю.

Говорят, что нельзя заниматься математикой в вечно уставшем и невыспавшемся состоянии? -- http://mathoverflow.net/questions/9799/how-much-work-does-it-take-to-be-a-successful-mathematician/9818#9818 Правильно говорят.

Летом 2013 года Саша Ефимов прислал мне свои замечания к моей статье про матричные факторизации, с объяснением, как можно намного чище и прозрачнее доказать основную теорему, используя некую технику из его работы. Я написал на основе этого замечание в статье, с благодарностью Саше.

В конце 2014 года Саша прислал мне еще другое дополнение к той же работе, с описанием придуманного им контрпримера, которого мне так недоставало. Работа стала совместной, и я послал ее (повторно) в журнал Algebra and Number Theory. Летом 2015 года наша статья вышла из печати в этом журнале.

Неделю назад я жаловался в своих блогах на неприятность некой технической конструкции, впервые придуманной для нужд статьи про MGM-двойственность -- http://posic.livejournal.com/1551723.html . Вчера я сообразил, что разумный вид этой конструкции можно придать, используя технику, которую объяснил мне Саша летом 2013 года, про что я тогда написал замечание к статье.

Два года назад я не помнил то, что узнал четыре года назад, и не умел этим воспользоваться, а теперь вспомнил и умею. Зато я за два года наполовину забыл иврит, который изучал тогда в ульпане.

38 страниц сейчас в статейке -- http://positselski.narod.ru/pseudo.pdf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments