Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Еще раз о Москве

Полбеды бы еще, что вся страна живет грабежом и насилием; что вся столица живет распилом и вымогательством. Настоящая беда наступает в тот момент, когда люди оказывают коррумпированы уже не руками своими, но в сердце своем. Когда вера в низменные стимулы занимает в душах людей то место, которое подобало бы занимать вере в Бога.

Проявляется это в разных вещах, но в частности, например, в том, что не желающих коррумпироваться перестают снисходительно терпеть и начинают активно топить. В том, что даже лучшие из "системных" людей перестают понимать, что это вообще значит, что кто-то не хочет коррумпироваться -- с чего вдруг? почему?

Проявляется это и в систематически неправильной оценке соотношений сил. Kогда интеллектуальные и волевые, да и просто бойцовские качества начинают измеряться остатками на счетах в банках административных валют, количеством накопленной власти легко и безболезненно для себя устроить кому-то неприятность. Когда источником силы считают заслуги перед дьяволом, а позитивные качества рассматривают как несовместные.

Каждый человек, находящийся в такой среде, по мере того, как она продолжает деградировать, рано или поздно оказывается поставлен перед выбором между 1. растлеваться вместе со всеми, 2. умереть, и 3. бежать. Для меня этот момент выбора наступил осенью 2013 -- весной 2014 годов. Я бы умер, но на выручку ко мне подоспела катастрофа "русской весны", открывшая передо мной возможность уехать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment