Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Общение живое и интернетное

http://flying-bear.livejournal.com/2314006.html

Дело в том, что интегральный образ человека человечнее, чем развинченный на отдельные аспекты. Голос в трубке телефона человечнее текста. Лекция, на которой присутствуешь вживую, человечнее, чем записанная на видео, и т.д.

В этом смысле между непосредственным живым общением и обменом текстами в интернете пролегает пропасть. В живой жизни с разными людьми общаются по-разному в зависимости от меры личного доверия, существующего с тем или иным собеседником. В интернете, аналогом этого аспекта может быть разве что допуск под замки.

При этом, конечно, многоуровневое разделение доступа к постингам в блогах -- сложная технология, которой мало кто пользуется. И, наверное, никто не способен этим пользоваться на уровне, сопоставимом с тем, как мы по-разному общаемся с разными людьми в живой жизни -- это ведь значило бы для каждого нового постинга или серии постингов заново подбирать подмножество френдов, которым хочется это показать, и соответствующую группу заводить -- что-то на этом уровне сложности, практически невозможное.

В живой жизни общаются с друзьями, знакомыми и коллегами. Даже официальное мероприятие, если оно не совсем мертвое, в живой жизни приобретает камерный характер, черты сходства с частным общением. В интернете ведут полемику с противниками при поддержке соратников. Даже переписка между друзьями там вписывается в окружающий контекст публичных дебатов.

Эта разница работает в обе стороны. Доведись мне повстречаться с Элбакян вживую, она, наверное, показалась бы мне приятной девушкой, одной из очень и очень многих. В интернете она пишет флейм -- и я с первой пары случайно выбранных реплик вижу, что передо мной уникальная общественно-политическая фигура общероссийского масштаба.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments