Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Categories:

К предыдущему

Например, в комментариях к постингу про истерику-пощечину в ЖЖ -- http://posic.livejournal.com/1403474.html -- обсуждалась атака, когда человеку плещут водой в лицо, конкретно в контексте спора во время околонаучного мероприятия. Я советовал, в качестве типичного ответного хода, "обмякнуть и тихо отойти в сторону". Откуда взялся этот совет?

1. Чисто формально, плеск человеку водой в лицо означает обвинение его в истерике -- примем эту трактовку. Как к этому следует отнестись?

Допустим, по существу это обвинение смехотворно; никто не может принять его всерьез. Это избавляет вас от необходимости опровергать и оправдываться по существу такого обвинения.

Именно поэтому, вы поступите разумнее всего, если согласитесь с ним по форме. Истерика так истерика. Сделайте то, что ожидается от человека, получившего пощечину в ответ на истерику -- устыдитесь и переключите внимание.

2. Устыдитесь -- чего? Да того, что вы пропустили на ровном месте потенциально опасную атаку, совершенно неизвестно, зачем. С какой стати вы позволяете слабому существу плескать вам "жидкостью" в лицо?

Перечитав дискуссию по ссылке, можно заметить, что мой собеседник пишет "жидкостью" (подразумевая, вероятно, воду или вино, или что-либо в этом роде), меж тем как я всегда аккуратно пишу "водой".

Я пишу так потому, что между водой и вином в этом контексте нет никакой разницы. Разница есть между совсем другими вещами.

Допустим, у слабой истерички в руках стакан с белой прозрачной жидкостью. Вы думаете, что это вода (или, на худой конец, что то же самое, водка и т.д.) Откуда вы это знаете?

Вы уверены, что видели, как, когда и откуда она наливала эту жидкость в свой стакан? Она у вас на глазах наливала ее из крана, например? В самом деле? Что, если там не вода и не водка, а -- ... ?

Вам следовало следить за эмоциональным состоянием, мимикой, движением рук и тела, и т.д., вашего противника, и не позволять ей совершить против вас ничего подобного. Устыдитесь, признайте себя деморализованным случившимся, и выведите себя временно из игры. Реморализуйтесь сначала, а потом уже продолжайте.

***

Моей привычке размышлять над такими вещами и задаваться такими вопросами, как оба пункта 1. и 2. выше, я обязан, на мой взгляд, тем результатом, что, при моей биографии, я жив и цел до сих пор. Уцелел в 1997 году, например, или в целом во всей серии психушек, и т.д.
Subscribe

  • Пятнадцать лет в трехлетних периодах

    март 2006 -- февраль 2009: книжка по полубесконечной гомологической алгебре в основном написана, основные результаты ее (теорема сравнения с…

  • Десять лет назад

    В феврале 2011 года на Архиве одна за другой обновлялись версии моего тогда-нового препринта про матричные факторизации и относительные особенности…

  • Закон о запрете свободного просвещения в России

    Я когда-то давно взял себе за принцип не подписывать никаких обращений к российским властям, кроме мотивированных насущными соображениями гуманности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments