Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Categories:

Допрос

Я долго колебался между двумя вариантами поведения:
1. заявить об отказе давать показания по 282-й статье как противоречащей принципам свободы слова и в знак протеста против практики грубо избирательного применения закона, или
2. последовать советам старого диссидента Альбрехта, разработавшего когда-то методику эшелонированной обороны против незаконных методов ведения следствия. Альбрехт категорически не одобряет отказ от дачи показаний по мотивам общего характера.

В итоге я продумал позицию, которая позволяла в любом случае избежать дачи показаний, полезных для следствия по 282-й статье. Убедившись, что по крайней мере сам я дыр в своей позиции не вижу, я приготовился отвечать на вопросы "по системе ПЛОД".

Диссидентская методика не только себя оправдала, но и продемонстрировала огромный запас прочности; я очень рад, что решился её использовать. Рассматривая ситуацию в свете сегодняшних событий -- нелепо было бы, в самом деле, диктовать политические заявления мелким шулерам, специализирующимся на агрессивно-хамском ведении допроса и манипуляциях с документами.

Колобова Снежанна Николаевна -- молоденькая девушка, лет 25 на вид. Симпатичная, умеет мило стесняться, нормальная девушка. Сидит в комнате под вывеской "старший помощник прокурора". Следовало, наверно, попросить её представиться и назвать звание-должность, но я этого не сделал.

Я пришёл минут через 10 после назначенного срока (10.30 утра). "Берите стул и садитесь." Она сидит за сталом, два стула стоят у окна. Я сажусь на один из стульев. "Вам что, трудно стул подвинуть?" -- "Мне не трудно, я просто не понял, что Вы имели в виду." Я пододвигаю стул и сажусь к столу -- ноги девать некуда, но всё же за столом удобнее.

Она немедленно начинает звонить кому-то по телефону. "Это прокуратура СВАО" и т.д. Потом впечатывает данные из моего паспорта в компъютер. "Телефон у Вас есть?" Диктую номер. "Образование?" -- "Высшее." "Семейное положение?" -- "Женат." "Дети есть?" -- "Есть."

"Ну говорите -- сколько, мальчик или девочка, сколько лет. Почему я должна из Вас вытягивать?" -- "Вот Вы уже меня упрекаете. Это у Вас допросы каждый день, а у меня нет такого опыта. Я не знаю, что надо говорить."

Передо мной появляется лист бумаги. Сверху написано: начало допроса -- 10.30, окончание допроса -- 11.05. Ниже идут мои анкетные данные. "Но мы же ещё не знаем, когда закончится допрос. Мы знаем только, когда он начался." Следовательша молчит. Я пишу: "Сейчас 10 часов 50 минут" и подписываюсь.

В этот момент она начинает на меня кричать. "Что Вы мне здесь написали" и т.д. "Потом в конце Вы сможете сделать свои замечания, а сейчас подписывайте, где я говорю. Я знаю, как надо составлять протокол!" Потом берет бумагу в руки, складывает и рвёт у меня перед глазами -- пополам, ещё раз пополам и на мелкие кусочки. Распечатывает ещё раз, кладёт передо мной, потом снова рвёт. Третья копия ложится передо мной, с некоторыми изменениями. Теперь указано время начала допроса -- 10.50, время окончания -- оставлено пустое место.

"Но я же не знаю, какое время Вы потом впишете, я не могу подписываться под пустым местом." -- "Я напишу, когда допрос закончится. Здесь Вы подписываете только Ваши анкетные данные. В конце Вы сможете написать Ваши замечания." Я отказываюсь, и бумага куда-то исчезает. Передо мной появляется другой лист, где перечислены мои права по статье 56 УК и нужно расписаться об ответственности за отказ от показаний и ложные показания.

Я подписываюсь и отдаю ей лист, хотя пожалуй что и зря. Лучше было сразу же написать, что допрос начался в ненормальной обстановке, следователь разговаривает со мной в повышенных тонах и рвёт бумаги. "Какое дело Вы расследуете?" -- "Какие я расследую дела, Вас не должно интересовать." -- "Меня интересует, по какому делу Вы меня допрашиваете."

Тут выясняется, что на этот вопрос она отвечать не желает. "Я не обязана Вам это говорить. Ваши права перечислены в статье 56-й УК, я дала Вам с ними ознакомиться." Я молча вынимаю из рюкзака книжку "УПК РФ", купленную вчера. Листаю оглавление (я примерно помнил, какие статьи мне нужны -- 79-я, раздел "допрос" и др.) "Я пять лет училась! Я лучше Вас знаю. У меня сам прокурор здесь в углу стоял! Смотрел, сказал, всё правильно. Вам надо было заранее закладки положить, если так. У Вас что, есть юридическое образование?" -- "Нет." Лазить в УПК было совершенно незачем -- сразу после слов "об ответственности предупрежден" в форме протокола допроса написано -- "По существу уголовного дела могу показать следующее:".

Она спрашивает: "Проживаете ли Вы по месту регистрации?" -- "Запишите Ваш вопрос в протокол, и я на него отвечу." -- "Я сама решаю, как мне вести протокол. Потом Вы напишете Ваши замечания." Я продолжаю листать УПК помаленьку. "Запишите Ваш вопрос в протокол." -- "Отвечайте на вопрос."

"На вопросы, не записанные в протокол, я отвечать не буду." Ещё пара пустых фраз, и она находит выход: "Вы отказались давать показания. Сейчас я попрошу Вас очистить помещение."

Под моей подписью об ответственности за лжесвидетельство появляются какие-то её записи. Я предлагаю ей дать мне возможность прокомментировать мою версию случившегося в протоколе. Она отказывается.

Дойдя до метро "Новослободская", я посмотрел на часы -- было 11.15.

Ещё запомнились две фразы: "Бедная Россия!" (брошено по ходу ругани о протоколе, прокуроре и знании законов) и "Ходите на митинги дальше" (это в самом конце).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments