То есть, получается, что как следует плевать в потолок надо не только уметь, но еще и сначала долго учиться. Все ради того, чтобы умереть с чувством исполненного долга в том плане, что талант реализован, а не закопан в землю.
... Ну, и кому-зачем все это может казаться привлекательным, кроме как в видах чисто оппортунистической, своекорыстной имитации? Не осознаваемой даже как таковая, поскольку всякое представление о разнице между научной работой и тем, чем занимаются сотрудники академических образовательных и научных учреждений, сообществом в целом давно утрачено? Не удивительно, что постмодернистская левацкая виктимология, с феминизмом и прочими аффирмативными акциями, цветет в этой среде пышным цветом.
То есть, всякий, кто берется к этому прикасаться с какой бы то ни было административной или финансовой стороны, должен прежде всего иметь мощнейшую различалку имитации от неимитации. Только бесконечной наивностью или бесконечной близорукостью почти всех настоящих ученых -- заведомо дисквалифицирующей их, между прочим, от всякого "прикасания с административной или финансовой стороны" -- можно объяснить тот факт, что даже в нынешней обстановке они по-прежнему озабочены тем, как бы раскрутить налогоплательщиков на гранты, а не таким различением.