Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Прага-Бубны

В Праге есть район недалеко от центра города, в излучине реки Влтавы -- называется "Бубны". Там есть железнодорожная станция "Прага-Бубны". Сейчас она не действует; небольшое, обшарпанное здание вокзала никак не используется. Но во время Второй Мировой Войны эта станция играла какую-то роль в процессе депортации чешских евреев в концлагеря по железным дорогам. На том, что было раньше площадью перед этим вокзалом, теперь стоит монумент: пара ржавых рельс со шпалами, поднятая по диагонали вверх, в небо. Называется "Ворота туда, откуда нет возврата".

"Бубны" по-чешски означает -- барабан. Первый транспорт с депортируемыми евреями ушел из Праги 16 октября 1941 года. В последние годы в городе появилась традиция отмечать годовщину этого события битьем в барабаны на площади перед станцией "Прага-Бубны", рядом с монументом. Собирается публика, и лучшие барабанщики Праги бьют в барабаны (и другие ударные инструменты) на разные лады. Говорят, мероприятие продолжается довольно долго: сначала они репетируют в присутствии всех желающих, и т.д.

Сегодня 75-я годовщина. По этой ли причине, или просто потому, что мероприятие приобрело популярность, но собралось довольно много разных celebrities: ряд министров чешского правительства, американский посол, английский лорд и др. Чешский математик, к которому я приехал в Прагу, рассказал мне об этом мероприятии и пригласил придти вместе с ним. Год назад он тоже там был, но тогда знаменитостей не было или было намного меньше; кроме того, год назад был дождь, а сегодня хорошая погода. Я год назад в октябре был в Брно (но, кажется, слышал что-то о мероприятии в Праге).

Мы провели на площади перед вокзалом полтора часа. Слушали речи (по-английски с переводом на чешский; по-чешски без перевода, но Ян мне вкратце что-то переводил) и игру в барабаны. Барабаны (простые и не слишком звучные, понятно) раздали и всем желающим из числа публики; чуть ли не большинство собравшихся стояли с барабанами и постукивали в ритм игре музыкантов. Взятый барабан можно было унести с собой как сувенир, что Ян и сделал; взамен при получении барабана можно было внести любую денежную сумму на усмотрение. Пожертвования собирались на предполагаемое строительство мемориала убитым евреям на месте старой железнодорожной станции.

Символизм идеи с битьем в барабаны в годовщину и на месте депортации евреев, как объяснил мне Ян, подразумевается следующий: когда происходит что-то неправильное, надо не молчать, а поднимать шум -- бить в барабан. Есть какая-то легенда про глухонемую девочку, которая спасла город от внезапного нападения, подняв тревогу: залезла на дерево и стала там бить в барабан. Что ж, действительно, стучали в барабаны музыканты сегодня довольно громко. В какие-то моменты казалось, что практически изо всех сил; и их было немало при этом, этих барабанщиков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments